Новости
14 февраля 2018, 07:01

Балканская гостья

Концерт Инны Бондарь в Доме учёных – как задержавшийся рождественский подарок. Певица из Молдавии, она выступала с арфистом Элизбаром в группе Ann Sannat, с коллективом «Дробинска», дальше был Ethnospirit и проект «Балканица», в репертуаре которого музыка юга Европы: греческие, цыганские, болгарские, сербские, молдавские песни…

А между этими проектами, концертами, гастролями была катастрофа. В конце декабря 2011-го, возвращаясь с концерта в Петербурге, Инна попала в автомобильную аварию. Тяжелейшие травмы, пять дней в коме, но, оказалось, в этой невысокой девушке столько жизненных сил, желания снова петь и творить! Подключились  друзья, слушатели и музыканты, прошло несколько благотворительных фестивалей… То время позади, и Инна снова не то что ходит – танцует! И голос по-прежнему с ней.

Пару месяцев назад она собрала снова коллектив «Дробинска», названный в честь духовика Олега Дробинского. Играет в ней с основания и гитарист Александр Самодум, который привёз старинный инструмент – арфа-гитару. Ритм-секцию Троицк уже видел – контрабасист Сергей Майбуров играл у нас с группой «Лётчик Потапов», а перкуссионист Андрей Байрамов – с Кириллом Расколенко. Оба они знают, как хорошо выступать в Доме учёных. Теперь и Инна Бондарь готова вернуться сюда. «В Троицке прекрасно! Уютно, тепло, хорошо, и люди такие, что общаешься даже без слов, на расстоянии», – сказала она после концерта.

Начали с «космической народной песни» – болгарской «Излел е Дельо хайдутин» («Пошёл Дельо в хайдуки»): эту композицию запустили в космос на золотом диске-сборнике «Вояджерами».

Песни сербские, молдавские и целый блок цыганских. Каждую Инна предваряла короткими рассказами от себя или от лица героини. Девушка спорит с солдатом, чья судьба тяжелее, тоскует по любимому, думает о том, что сулит ей замужество… «Мария, почему ты так медленно ходишь, почему ты так тихо говоришь?» – «Нет, дорогой господин, это не кувшин с водой тяжёлый, это не ожерелье давит мне на грудь. Это милый мой далеко». Это тихая «Мarijo Deli Bela Kumrijo», где звучит только голос Инны и арфа-гитара Александра Самодума.

А самый необычный сюжет – у «Молдавской колядки». Дева Мария упрекает цветы, что они лишились запаха, потому что девушки забрали аромат, чтобы самим быть красивее. «Какая мораль? Хорошо ли, что они украли запахи?» – спрашиваю Инну. Она смеётся: ни хорошо, ни плохо, просто фольклорные сюжеты так собрались в одной песне. Да и цветы по-прежнему благоухают. И кажется, что в фольклоре всё происходит именно так – мы берём красоту из бесконечного источника, а её не становится меньше.

Владимир МИЛОВИДОВ,

 фото автора

comments powered by HyperComments
Троицк и Подмосковье сегодня

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg