Новости
2 сентября 2017, 23:09

День, полный открытий

Последние дни августа – время не только собрать ребёнка в школу, но и подумать, чем он будет заниматься в свободное от уроков время. В Троицке вариантов немало: спорт, музыка, танцы, живопись, математика, программирование… Чтобы помочь с выбором, культурные учреждения города провели в минувшие выходные дни открытых дверей.

Проверка у микрофона В Троицком центре культуры и творчества, что на Сиреневом, 1, на встречи отвели два дня – пятницу и субботу. Открытыми оказались двери в кабинете арт-директора ТЦКТ Анастасии Веденеевой: она вручает буклет с информацией о кружках и творческих коллективах. Хор ветеранов Хосефины Варелы-Фернандес, ансамбль танца Галины Голеневой, театральные студии «КотёЛ» Ирины Орловой и «Балаганчик» Надежды Волокитиной… Полный перечень на сайте ТЦКТ –sirenevy1.ru. В пятницу малышей и подростков ждала Елена Смирнова, руководитель ансамбля современного вокала «Голос». С десяток будущих певцов проверили себя у микрофона. А студия танцев народов мира Юлии Елагиной «Саида» обучала гостей разным па под живой диджейский аккомпанемент. Это был не только открытый урок, но и репетиция программы, которую «Саида» готовит ко Дню Москвы.

Джазовое настроение В центре «МоСТ» день открытых дверей был назначен на субботу, но мастер-классы шли почти весь август. 13-го на площади Верещагина пои и стаффы крутили Crossfire, 21-го в зале прошёл танцкласс студии «Мираж». 22 и 23-го свою «театральную кухню» представила студия «Подмостки», мастерством делились фолк-ансамбль «Гуси-Лебеди» и студия брейк-данса… По словам арт-директора «МоСТа» Виктории Водостоевой, самыми эффективными в поиске новых талантов оказались мастер-классы «Миража» и «Подмостков». Самый полный и актуальный список того, чем занимаются в зданиях на Верещагина, 1, и Спортивной, 11, – на сайте vcentremost.ru. Программа Дня открытых дверей стартовала в субботу в 17 часов: в концертном зале зазвучал джаз, а в фойе свои работы показывала Наталья Саква, руководитель кружка «Плюшевое сердце», где шьют мишек Тедди. «МоСТ» – место «приписки» и Троицкого джаз-оркестра. Сцена им как раз по мерке, и рассевшись, музыканты заполняют её всю, без пустот и тесноты. В родных стенах и выступление вышло домашним, с дружеским смехом и ироничными взглядами солистов. Например, в композиции «Archaic Blues» из репертуара Вениамина Мясоедова, где Григорий Герасимов и Анастасия Адеева устраивают шутливую дуэль на саксофонах. Нашлось место и для дебюта: солистки вокальной студии «Эврика» Ольга Худяева и Екатерина Субботина спели «Настроение Лондон». Ольга придумала слова к инструментальной теме «Ключи к сердцу», которую уже давно играет оркестр.

Магия и меч …Уже почти шесть, пора обратно в ТЦКТ, где режиссёр «КотЛа» Ирина Орлова начинает открытый урок. Успел! И сразу – на сцену… «Что такое, дорогие мои, театральное искусство? Пока сам не попробуешь, не поймёшь, нужно тебе или нет», – начинает Орлова. Пробуем… Первое упражнение – выйти вперёд и произнести: «Я – центр Вселенной». Задача – удержать зрителя и верить в сказанное, при этом смотреть не в пол, а поверх голов воображаемых зрителей. Ирина Орлова ждёт, затем хлопает ладонями: «Где стержень? Где уверенность?» В следующем упражнении как раз надо произнести фразу: «Я уверен в себе!» А дальше – изобразить распускающийся цветок, красиво пройти к авансцене и обратно… В завершение мастер-класс от Анастасии Веденеевой: она не только арт-директор ТЦКТ, но и актриса «КотЛа», где освоила, в частности, эффектное искусство вращения средневековыми мечами-«каролингами». Арт-директор с мечом – это да!..

Отцы и дети …И снова в «МоСТ». Там уже успели выступить солисты студий «Песня», «Хит» и «Эврика», танцоры и мастера брейкданса… Завершила вечер группа Татьяны Комаровой «Сиреневый бульвар» в лаконичном составе рок-квартета и с фанково-блюзовым репертуаром, в который добавилась русскоязычная баллада «Сокол мой». Коллектив играл её четыре года назад, с гитаристом Денисом Розадеевым, теперь это место занял Ярослав Розадеев, а отец за звукорежиссёрским пультом. Смена рок-поколений! В понедельник дни открытых дверей продолжились. О своих секциях рассказал Дворец спорта «Квант». Вся информацию есть на сайте dskvant.ru, а обо всех спортивных секциях Троицка – на портале с интерактивной картой троицк-спорт.рф. Хороших занятий хватит на всех.

Владимир МИЛОВИДОВ, фото Александра КОРНЕЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg