Новости
23 июля 2017, 03:47

«Слышать, слушать и слушаться…»

Два года настоятель храма Живоначальной Троицы и десять – Тихвинского храма в Богородском. Священнослужитель Николай Степанычев живёт и работает в Троицке с 2007 года. За это время при его участии восстановлен храм в Богородском и практически готов тот, что в микрорайоне Солнечном: его освящение назначено на 23 июля. При этом для самого отца Николая главное предназначение – в другом. «Моя основная задача – пытаться доступно рассказать людям о Христе», – говорит он.

Николай родился в городе Чебоксары на берегу Волги, в обычной советской семье: мама – преподаватель английского и немецкого языков, папа – инженер. Учился в обычной школе. «Нет ничего случайного в нашей жизни,  –  утверждает Степанычев. – Мы, люди верующие, знаем, что Бог всегда стучится в сердце человека: через определённых людей, какие-то знаки, обстоятельства».

Колокола и Евангелие

В 1989 году в городе Новочебоксарске, где он жил, начали возводить собор князя Владимира. По дороге в школу Николай пересекал эту стройку. «Мне было лет 13, – вспоминает он, – возраст, когда происходит переоценка ценностей. Как-то мы с братом зашли в храм, как оказалось, на Пасху. И нам предложили позвонить в колокола». Позвонили – понравилось. Ребят пригласили приходить и впредь. Участвовали они и в строительстве, а ещё – пели на клиросе. «Прошло три года, и выбор пути как-то сам собой определился, – рассказывает Степанычев. – Окончив школу, я поступил в Тобольскую духовную семинарию. Была она с миссионерским уклоном и за четыре года мы объездили всю Сибирь, от Обской Губы, до границ с Казахстаном и дальше – до Красноярска».

Чуть раньше знакомства с колоколами Николаю впервые попало в руки Евангелие. «В конце 80-х к нам в школу пришёл проповедник и подарил комиксы на тему Евангелия, – рассказывает он, – и фильм про Иисуса». Ребята посмотрели, заинтересовались, написали в протестантскую миссию, и из-за рубежа им прислали Библию. «Я начал изучать Евангелие, – вспоминает Степанычев. – До сих пор помню те ощущения и переживания от чтения, когда, несмотря на то, что что-то было не понятно в силу сложности текста и моего невежества, – в этих словах такая полнота жизни! Что Тот, о Ком написано, действительно существует».

Москва-Ватутинки-Троицк

После окончания семинарии Николай священником не стал: решил, что слишком для этого молод. Приехал в Москву, стал жить и работать в Даниловом монастыре – певчим хоре. Поступил в Московский государственный университет сервиса. «Тогда меня интересовали языки и путешествия, – поясняет он, – и я выбрал направление экологического туризма. А ещё я думал, что, если стану священником, светское образование, университетское, необходимо».

По выходным Степанычев управлял квартетом, который сопровождал праздничные литургии в храме Покрова на Десне. В 2006 году стал дьяконом, потом священником. В июне 2007 года ему дали назначение восстанавливать храм в Богородском, налаживать в нём приходскую жизнь.

Начались ремонтные работы храма. Достроили, отделали и провели коммуникации в приходской дом, привели в порядок территорию. «Это ни в коей мере не мои заслуги, – утверждает отец Николай. – Творение благое – это от Бога. Задача христианина – слышать, слушать и слушаться Господа. Вот я и старался это делать, а Бог сам приводил людей. У меня не было никаких личных возможностей восстанавливать храм, – продолжает Степанычёв. – Я приехал, увидел – крыши нет, проблемы с оформлением документов… Но всё разрешилось удивительным образом. Нашлись люди, средства пошли…»

Храм Святой Троицы

1 января 2015 года Степанычеву вручили указ от Патриарха активизировать строительство храма Живоначальной Троицы. «Когда я пришёл, то осознал: тут такой масштаб, такой простор, – вспоминает он, – и столько надо делать!» Вскоре Попечительский совет храма возглавил министр Российской федерации Владимир Мединский. «Для меня это тоже был некий знак», – говорит отец Николай.

Мединский дал новый импульс стройке. «Не надо думать, что потекли золотые реки, – говорит Степанычев, – это неправильно: бюджетного финансирования у нас нет и не может быть». Загоревшись общим делом, активное участие в стройке принимают все: и жители города, в том числе глава Троицка, и благотворители из других городов.

Люди видят, что всё делается не ради пиара, считает отец Николай. «Сама стройка, с её множеством задач и проблем, всё же показала, что Бог творит чудо, знамение – столько сделано за год! – говорит он. – Опять-таки через людей. Народ не обманешь, лицемерие, фальшь чувствуется сразу. Такового воодушевления и жертвенного труда невозможно было бы достичь без честности пред Богом и людьми. Для меня большая ответственность быть настоятелем двух храмов в городе науки, – продолжает священник, – поэтому говорить о Христе на понятном образованному человеку языке очень важно».

Освящение храма назначено на 23 июля. Сейчас монтируется иконостас, заканчивается благоустройство. «Планы – освятить храм и двигаться дальше, – говорит Николай Степанычев. – в том числе, построить церковный дом, где будет размещены воскресная школа, трапезная, библиотека для жизни прихода. Главное уже, слава Богу есть – храм, где совершается Божественная литургия, возвещается благая весть о Воскресшем Христе».

Наталья МАЙ,

фото Александры ПЕТРОВОЙ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg