Новости
12 сентября 2017, 05:52

Мастодонты и дебютанты

«В вашем лице мы приветствуем интеллектуальную аристократию города Троицка», – ухмыльнувшись, сказал поэт и музыкант Вадим Степанцов, оглядывая тех, кто ждал его выступления в Центре «МоСТ». Публика довольно захлопала. Рокеры в Троицке если и не аристократия, то весьма почётная прослойка общества – иначе как бы музыкальный фестиваль-церемония «Music Infection Awards» дожил аж до десятой «серии»?

Номинантов в этот раз было всего пять, а получали они грамоты и кругляш из дерева с ручной росписью художницы Екатерины Зуевой. Настоящий DIY! «Я понял, что это такое – нанопенёк», – сказал потом один из лауреатов, Сергей Коневских. Он представлял на церемонии Дом учёных. Идея награждений этого года в том, чтобы отмечать не отдельных лиц или группы, а целые движения. Так, Максим Пушков (Big Max) олицетворял на сцене всё бардовское направление, Константин Тихонов – команду репбазы/сообщества Let’s Rock, а Ярослав Розадеев – ни много ни мало как всю музыкальную молодёжь. И только Владимир Дудочкин получил награду не как глава города, а просто как человек, давно и искренне симпатизирующий троицкому рок-движению. А как глава он ударил три раза в бубен, открыв фестиваль.

Троицк представляли два коллектива с историей и один совсем новый. «Лос Лесорубос» Дениса Розадеева чередовали собственные песни и каверы джазовых стандартов, переходящие в джем на тему «цеппелиновской» Moby Dick. «А101» Василия Патовина выдали сет добротного русского рока. А дебютировали Booze – новый проект вокалиста панк-группы «Вирус диктатур» Константина Тихонова и гитариста готик-метал-состава Sheogor Карла Дзятковского. Играли они жёсткий англоязычный хард-рок, собственные вещи и кавер «Hair of the Dog» Nazareth. «У папы была пластинка, люблю эту песню с детства, очень хотел её спеть», – сказал Константин.

Такое явление, как Вадим Степанцов, слишком масштабно для краткого анализа. Его новый проект «Мастодонт», представленный как симферопольский (контрабасист родом из Симферополя, гитарист и перкуссионист живут на Симферопольском шоссе) – пёстрая смесь, где есть пубертатный панк «Бахыт-компота», сладкий тлен фестиваля Сан-Ремо, боевой гопак в духе Gogol Bordello и бесшабашные каверы-стилизации чего угодно под что угодно. Например, третий выход на бис – попурри из «Child in Time» Deep Purple и «Невесты графа де ла Фер» из «Трёх мушкетёров». Отсалютовав по-пионерски, Степанцов покинул сцену, а организаторы, Алексей Миронов и Михаил Коробейников, позвали на церемонию следующего года. В 2018-м исполнится 20 лет самому движению Music Infection. Ох, и отпразднуем!

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото Александр КОРНЕЕВ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg