Новости
19 сентября 2017, 04:52

Знак ГТО на груди у него…

Сегодня ГТО для старшеклассников – это не просто возможность проверить, на что ты способен. Это шанс заработать дополнительные баллы для поступления в вуз. Наличие золотого знака в разных вузах может принести абитуриенту от одного до пяти баллов. Об этом хорошо знают троицкие школьники. Поэтому стремятся сдать нормативы только на «золото». В понедельник, 11 сентября, на стадионе стартовал фестиваль «Готов к труду и обороне!». Первыми испытать себя пришли старшеклассники.

На одном конце стадиона большая надувная арка с пометкой «старт», на другом – судьи со свистками и секундомерами. Первое испытание – стометровка на время. «Приготовились? – судья поднимает красный флаг. – Марш!» Стартуют по трое. Как только первые добегают до финиша, на старте готовятся следующие. «В этом году особое внимание мы решили уделить лёгкой атлетике, – говорит начальник отдела спорта Сергей Мискун. – Бег на 100 и 60 метров – это первый обязательный норматив». Всего для детей таких нормативов 12. Чтобы получить золотой знак, нужно сдать восемь: четыре обязательных и четыре на выбор.

«Дальше школьники, сдавшие бег, отправятся на базу «Лесную», второе задание – турпоход, – рассказал Мискун. – Поскольку дети на уроках ОБЖ изучают теорию, мы решили, что будет неплохо, если они подкрепят свои знания на практике».

А тем временем на финише есть первые бегуны с золотым результатом. «У меня уже есть значок, правда, не золотой, – говорит Илья Никольский, 11-классник из Гимназии им. Пушкова. – Но в этом году я нацелен только на «золото». Буду поступать в университет, а на моём факультете это даст мне три дополнительных балла».

На базе «Лесной» школьников ждали 10-километровый поход и семь станций с заданиями. Нужно правильно уложить вещи в рюкзак, установить палатку, развести костёр, оказать первую помощь пострадавшему… Сначала участники знакомятся с требованиями и только потом берутся за выполнение норматива. За каждым внимательно следит инструктор.

«320, 330… 335!» – мальчишки из Гимназии только что справились с заданием, верно определили азимут по компасу. «Это первый норматив, который я сдал сегодня на «золото», – говорит Саша. – Кросс пробежал не очень, теперь хочу наверстать, дотянуть до «серебра».

Чтобы поддержать интерес детей к сдаче норм ГТО, 19 сентября во Дворце спорта «Квант» пройдёт награждение. Школьники, показавшие лучшие результаты, будут удостоены медалей и грамот.

Анна МОСКВИНА,

фото Александра КОРНЕЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg