Новости
24 сентября 2017, 21:12

Кто заплатит за ремонт?

В доме №10 по улице Центральной закончили капитальный ремонт и приступили к восстановлению подъездов. Непосредственно зданием занимался Фонд капитального ремонта в лице регионального оператора, а вот места общего пользования – это зона ответственности управляющей компании. Жильцы ждали обновления парадных много лет, однако качеством проводимых работ недовольны.

В коридоре администрации необычно шумно. Эхом по этажам разносится разговор на повышенных тонах. Жители 10 дома по улице Центральной пришли к замглавы Ивану Валькову выяснять, кто и за что платит при проведении  ремонта в доме. Для начала они разместили свой вопрос на официальном сайте, пытаясь выяснить у администрации, почему при восстановлении подъезда не меняют плитку на полу. Или делают это лишь частично. Что же это за капремонт, задаются вопросом жильцы. При этом они ежемесячно вносят немалые суммы на его оплату. Считают, что на эти деньги напольное покрытие вообще можно было бы сделать из мрамора. Не удовлетворившись ответом, размещённом на сайте, они лично пришли прояснить ситуацию.

«800 рублей с квартиры каждый месяц, – возмущается один из представителей инициативной группы. – А если взять целый дом, да оплату за год? Неужели на эти деньги нельзя сделать нормальный ремонт в местах общего  пользования?» Горожанам объяснили, что в их рассчётах есть ошибка. Дело в том, что платежи за капитальный ремонт идут только на восстановление самого здания. В перечень входят кровельные работы, замена коммуникаций, частичный ремонт фасадов. «В перечень операций, утверждённых Региональной программой капитального ремонта многоквартирных домов, не входят работы по ремонту подъездов, – уточнил Иван Вальков. – Сейчас «Агентство «Талион» выполняет текущий ремонт подъездов, в рамках которого производится реконструкция напольного покрытия в местах общего пользования. Без полной замены, так как это не предусмотрено регламентом по текущему содержанию многоквартирного дома. Работа проводится на средства, которые жильцы вносят на содержание жилого фонда».

Впрочем, решить проблему можно другим путём. Если собственники хотят заменить напольную плитку в местах общего пользования, им нужно провести общее собрание, на котором будет принято соответствующее решение и определены источники финансирования указанных работ. В случае с плиткой средства придётся вносить самим собственникам многоквартирного жилого дома.

Наталья НИКИФОРОВА,

фото Александра КОРНЕЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg