Новости
26 сентября 2017, 05:08

Выходные наукограда

Присвоение статуса наукограда в Троицком Доме учёных отметили большой культурной программой. Начиная с пятницы, здесь практически нон-стоп шли выставки и концерты, рассчитанные на публику самых разных возрастов и интересов. И, как всегда, было много детей: все акции ДУ под грифом 0+.

От Троицка до Парижа…  

Фестиваль памяти Ромы Краснова, известного троицкого рок-музыканта, лидера группы «Унганга», прошёл в Доме учёных в формате джема. «Если кто-то в процессе песни вдруг поймёт, что здесь нужно соло, и он может его исполнить, смело идите на сцену!» – пригласил, открывая концерт, Александр Жеребцов.

Ромы нет восемь лет, он ушёл в 33 года. Так много ещё мог сочинить! Но и по тем песням, которые он успел спеть, угадывается масштаб таланта. Вот хотя бы «От Троицка до Парижа»: за вечер звучала раз шесть, всегда по-разному и под неизменные аплодисменты.

«Прощай, Москва!», «Я остаюсь на небесах», «Всё сбудется», «Я стану белым, белым» – пели на сцене, подхватывали в зале. «Пока мы Рому помним – он здесь!» – благодарит музыкантов организатор фестиваля Сергей Коневских. Среди тех, кто был в этот вечер на сцене, корифеи троицкой авторской песни: Илья Мирмов с опусами, навеянными творчеством Краснова, Максим Пушков с песней-аллюзией на стихи Ромы. Много пели друзья музыканта. Саша Жеребцов, Никита Поляков, Денис Ткачёв подготовили небольшие программы песен Романа. Среди выступавших – два родственных дуэта. Мультиинструменталист Ярослав Розадеев (тромбон, фортепиано, бас-гитара, гитара) выступал вместе с отцом – Дэном Розадеевым, известнейшим троицким рок-музыкантом. Ещё один семейный дуэт – Александр и Серёжа Пчёлкины. Папа пел, аккомпанируя на баяне, а ритм на профессиональной детской установке задавал сын-дошкольник, делая это мастерски и вдохновенно.

Почти три часа длился концерт. На экране – фотографии Ромы и его друзей: концерты, фестивали, вылазки с друзьями в лес. «Пока вы поёте, пока вспоминаете о Роме, он с нами!» – в конце концерта сказал отец Романа.

Всегда с мольбертом

В субботу свою выставку открыл художник-колорист Валентин Дмитриев. Пейзажи Крыма и далёкой Черногории, средней полосы России. «Я всегда с этюдником, – улыбается художник, ставя мольберт: даже на вернисаже он продолжает писать. – Между прочим, многие смеялись, почему я всегда с кистью, но я им показал, что искусство может прокормить! Рисовал эскиз и тут же его продавал по сходной цене. Не всегда за деньги, – хитро щурится он. – Бабушки под Нижним творогом расплачиваются!» Прямо на глазах появляются новые работы: лесной пейзаж, морские виды… «Вам что нарисовать?» – и быстрыми мазками по заказу пишет море на закате. 15 минут – и готово. «Это эскиз, он не должен быть детально проработан, – объясняет он. – Настроение, цвет, фактура – всё, больше ничего не нужно».

Не прекращая рисовать, рассказывает о студентах, которым преподаёт в Строгановке и Национальном институте дизайна. О тех, кто приходит к нему на занятия в центры досуга. «Людям нужно искусство, – улыбается он. – Посмотрите, работы моих учениц. Какие цвета, какие образы!»

По краскам чужих картин Дмитриев может определить национальность художника: «Жители средней полосы любят серебристо-серые тона, угро-финны предпочитают чёрный и белый, южане – красный и ультрамарин».

О себе говорит: «Я донор – человек дающий». И щедро делится своим настроением, мастерством, лёгким отношением к жизни и картинами. Я унесла домой кусочек моря, а остальные работы, написанные за вечер, художник разыграл среди гостей в лотерею.

Душа и струны

Воскресный вечер завершил гитарный концерт Юрия Стасюка. Преподаватель Троицкой ДШИ представил новую программу. «Я мог бы играть три часа подряд, – говорит он. – Но хотелось показать что-то новое. За лето подобрал произведения на часовой концерт». Звучала музыка Николы Паганини, испанских, бразильских, русских и украинских композиторов, известные мелодии: тема из «Игры престолов», фрагмент мюзикла «Кошки». Больше половины номеров – опусы собственного сочинения музыканта, например дивный «Троицкий вальс».

Несколько пьес вместе с учителем исполнил начинающий гитарист Юрий Амбарцумян. Он уже несколько лет занимается музыкой, полтора года выступает дуэтом с тёзкой и преподавателем Юрием Стасюком. Серьёзный и вдумчивый, младший Юра тоже планирует стать профессиональным музыкантом. «Но, думаю, займусь не только музыкой, – говорит он. – Буду ещё искать себя».

На концерте звучала лирика – осенняя программа. В финале автор исполнил своё произведение «Душа и струны». «Да, я лирически настроен, – говорит музыкант. – Стараюсь и произведения исполнять такие. Это мой стиль».

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Александра КОРНЕЕВА

и Николая МАЛЫШЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg