Новости
1 октября 2017, 09:55

Профессиональная подготовка. Перезагрузка

На рынке труда обозначился явный дефицит квалифицированных специалистов. Не хватает строителей, токарей, фрезеровщиков, газосварщиков. А прогресс уже требует новые кадры: нужны операторы станков с ЧПУ, обработчики искусственных алмазов, координаторы многопрофильных логистических центров. Таких профессионалов нужно обучать. Причём не в вузах: надо усилить профессиональную подготовку подростков. Этим занимаются средние профессиональные учебные заведения.

В Троицке, да и во всей Новой Москве, сейчас работает только одно учебное заведение, которое занимается профессиональным образованием, – территориальное структурное подразделение (ТСП) «Троицкое» образовательного комплекса «Юго-Запад». Его руководство не раз выходило с самыми разными инициативами по расширению сферы своей деятельности, создан общественный совет по развитию профессионального образования и подготовке квалифицированных кадров. Его заседание прошло в администрации в минувший понедельник.

Руководитель ТСП «Троицкое» Ирина Болгова рассказала о тех направлениях, по которым работает подразделение, о профессиях, которым обучают студентов и школьников: старшеклассники без отрыва от учёбы в школе могут получить специальность визажиста, оформителя, технолога пищевого производства и т.д. Спектр профессий постоянно расширяется: руководство ОК «Юго-Запад» следит за конъюнктурой рынка, выбирает специальности, которые необходимы сегодня, а также и те, что будут востребованы в недалеком будущем.

Техническая база образовательного комплекса позволяет давать теоретические знания и, что самое важное, практические навыки. В специально оборудованных классах учащиеся оттачивают свои умения. Самые успешные из них получают возможность проходить практику в профильных центрах. Так, несколько студентов ОК «Юго-Запад» в течение месяца летом работали в технических центрах BMW и Volkswagen. В последнее время учащиеся участвуют в конкурсах профессионального мастерства,  в том числе чемпионате Worldskills. В феврале будущего года образовательный комплекс планирует стать местом проведения такого чемпионата среди колледжей Москвы.

В ТСП «Троицкое» учатся как троичане, жители ТиНАО, так и москвичи. Только в программе «Профессиональное обучение без границ» участвует 331 школьник, но уже в  этом году число таких учащихся планируется увеличить на 50–70%. Активно сотрудничают с ОК «Юго-Запад» школы ТиНАО, на занятия приезжают старшеклассники из Московского, Красной Пахры и более отдалённых мест. Троичан не так много. Начальник управления образования объясняет это тем, что список специальностей не устраивает жителей наукограда: выбор слишком невелик и не включает в себя специальности, которым хотели бы обучаться юные троичане. Над этим вопросом руководству комплекса также советовали поработать.

Владимир Дудочкин порекомендовал расширять спектр специальностей, учитывая потребности работодателей города. Однако именно их на заседании не было, о чем сожалела руководитель Троицкого центра занятости населения Марина Силантьева: «Решить проблему квалифицированных кадров можно только в тесном сотрудничестве с теми, кому такие кадры нужны, – работодателями. Жаль, что они так плохо идут на контакт. Для того чтобы от подобных встреч был максимальный эффект, необходимо, чтобы те, кто предоставляет рабочие места, тоже участвовали в таких совещаниях».

Подводя итог встречи, зампрефекта ТиНАО Игорь Окунев пообещал, что число профессиональных учебных заведений в Новой Москве будет увеличиваться и проблему кадров удастся решить комплексно, готовя специалистов, особенно востребованных на современном рынке труда.

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото из архива

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg