Новости
7 октября 2017, 09:54

Имена на скрижалях

«Аксиос!» – восклицает епископ Воскресенский, викарий новых территорий Москвы владыка Савва. «Аксиос!» – вторит хор. Перевод этого слова с греческого – «достоин». Его  провозглашают при вручении высших церковных наград. На сей раз медали Преподобного Серафима Саровского, учреждённой Русской православной церковью, удостоились люди, причастные к строительству Троицкого храма. А за усердие в этом труде викарий вручил благодарственные грамоты.

Среди награждённых немало троичан: замглавы города Леонид Тетёркин, директор творческого объединения «Креативная среда» Елена Привалова, генеральный директор «Троицкой строительной компании» Александр Летягин и другие. «Награды нашли своих героев!» – возвестил с амвона епископ Савва в завершении праздничной литургии, которую он отслужил в честь первого в истории храма престольного праздника. Один из церковных приделов освящён в честь преподобного Никиты Готского – христианского святого, память которого совершается 28 сентября.

28 сентября – четверг. День рабочий. Но на стоянке возле Троицкого храма почти нет свободных мест, да и в самой церкви довольно многолюдно: это первый престольный праздник Троицкого храма, прихожане постарались его не пропустить. Тем более что праздничную литургию ведёт епископ Савва – викарий новых территорий столицы. Служба идёт по классическим канонам: тропарь, величание, чтение Евангелия, общая молитва – всем храмом верующие поют «Символ веры» и «Отче наш», потом причастие.

Но вот привычный ход литургии прерывается: епископ Савва здесь же, в храме, поздравляет людей, причастных к строительству этих стен и сводов.  «Люди, заходя в храм, будут с благодарностью вспоминать ваши имена, записанные на скрижалях его истории, – сказал он. – Вами проделана величайшая работа. И вот храм построен. Но теперь предстоит новый труд – возводить не стены храма, а души человеческие. Хотел бы от имени Святейшего Патриарха поблагодарить строителей Троицкого храма и передать им награды». Епископ вручил медали Преподобного Серафима Саровского и благодарственные грамоты. «Низкий вам поклон за ваш труд и многая лета!» – завершил поздравление викарий.

Среди тех, кто получил в этот день грамоты, – генеральный директор «Троицкой строительной компании» Александр Летягин. «Конечно, этот храм ещё не намоленный, – размышляет он. – Но у него, я думаю, как у любого храма, долгая жизнь. – И добавляет, улыбнувшись: – Если революции не будет!» На дворе 2017-й – дата, располагающая к сопоставлениям и аналогиям.

Благодарственную грамоту с ликом Христа получила и директор творческого объединения «Креативная среда» Елена Привалова. «У меня нет ощущения, что этот храм – новодел, – говорит она. – Есть чувство, что здесь что-то серьёзно изменилось, появилось пространство другого измерения, вот так бы я сказала. Когда находишься в храме, уже сейчас что-то откликается в душе. Даже пустые, нерасписанные пока стены и своды не мешают восприятию».

С праздничной службы с грамотой выходит и замглавы Троицка Леонид Тетёркин. «Я не так давно присоединился к работе над храмом. Есть люди, которые стояли у истоков этого дела, кто его успешно продолжил и завершил. Хочется вспомнить всех, кто принимал участие в этой работе. Не выделяя их по именам, фамилиям. Это знаменательное событие для всего Троицка. Мы все счастливы, что такой величественный храм появился в нашем городе».

«Я убеждён, что этот храм – благословение нашему городу, носящему имя Святой Троицы, и его людям, потому что каждый внёс свою лепту. Труд каждого, где бы и кем бы он ни работал, важен и значим, всё идёт в общую копилку, делает Троицк лучше, ведёт к процветанию»,  – прокомментировал после праздничной службы  глава города Владимир Дудочкин.

На первой литургии в честь престольного праздника присутствовал и председатель попечительского совета, министр культуры РФ Владимир Мединский. Его за усердие и огромную помощь в строительстве наградили раньше, в день освящения храма Живоначальной Троицы – 23 июля.

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Николая МАЛЫШЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg