Новости
10 октября 2017, 08:54

Птенцы Назарова гнезда

«Я – Максим Александрович, Ликучёв – Андрей Александрович, а наш учитель – Александр Константинович Назаров. Так что мы – творческие дети Константиновича!» – шутит Пушков, открывая выставку «Маленькие картины больших художников», которая начала работать в выходные в Троицком Доме учёных. Мэтры троицкой живописи представили свои миниатюры.

«Исключительный формат! – убеждён Андрей Ликучёв. – Маленькие картины я редко выставляю: им не всегда находится место в большом выставочном пространстве. А здесь и зал такой камерный, и работы мы отбирали только небольшие. Мы все разные, и оттого, наверное, так здорово получилось». Максим Пушков сыплет парадоксами: «Сейчас скажу странную вещь с точки зрения геометрии. Все эти годы мы идём в противоположные стороны параллельными путями».

Натюрморты, пейзажи, книжные иллюстрации – художники работают в разных жанрах, рисуя картины в самобытной, легко узнаваемой технике. Андрей Ликучёв, например, представил несколько работ, написанных красным вином. Это обстоятельство стало предметом многих шуток: «Не изводи продукт, Андрей! – смеётся Максим. – Или переходи на смешанную технику: портвейн, коньяк… Почему одно только красное вино?» «Между прочим, вина на картину уходит значительно больше, чем красок», – отшучивается Ликучёв. Эти двое знакомы с детства: в 1974 году они стали первыми выпускниками Назарова, а теперь оба – известные в Троицке художники, у которых уже немало собственных учеников, а их персональные выставки регулярно проходят в городе и за его пределами. Хотя до учителя им по-прежнему далеко: картины Александра Назарова сейчас участвуют в экспозициях, которые проходят на всех городских выставочных площадках: КТЦ ТРИНИТИ, Троицкий центр культуры и творчества и вот эта, в Доме учёных. Правда, мэтра в этот раз на открытии не было. Причина уважительная: дочь замуж выдавал.

Побывал на вернисаже глава города Владимир Дудочкин. «Я люблю такие выставки, – сказал он. – Интересно видеть новые картины наших мастеров. Размер не имеет значения: здесь сегодня представлены маленькие картины по-настоящему больших людей!»

Торжественная часть завершилась небольшим, под стать картинам, концертом. И вновь на сцене Максим Пушков. Теперь – с гитарой. Судьба наградила его сразу несколькими талантами, а его муза приходит то с кистью, то с рифмой, то с мелодией, совсем как в том стихотворении Булата Окуджавы, на которое Максим написал песню, ставшую для него самого и многих других творческих людей выражением жизненного кредо: «Отчего ты печален, художник, живописец, поэт, музыкант?»

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Кристины КИССЕР

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg