Новости
14 октября 2017, 06:55

С бразильским уклоном

Выходной день, Центр «МоСТ». В фойе практически нет свободного места. Всё уставлено столами, вешалками, коробками. Везде – груды вещей. Справа от сцены – обувь и коляски, на барной стойке – посуда. Всё это можно взять бесплатно: сегодня, как и в каждую первую субботу месяца, здесь проходит фримаркет.

Акцию вот уже четыре года проводит компания друзей и волонтёров, автор идеи – Ксения Веселова. Основная задача проекта – освободить жизненное пространство от вещей, которые стали не нужны, но могут понадобиться другим людям. Из экзотики – швейная машинка, напольные пяльцы, телевизоры… Всё находит своих хозяев.

Два часа дня, вещи всё прибывают. Троичанин Динар Фархутдинов принёс большую коробку. «Здесь обувь в основном, немножко кофточек и игрушек, – говорит он. – Идея отличная! Я знаю, что мои вещи могут кому-нибудь пригодиться».

Анастасия рассматривает вещи. На ней модное зелёное пальтишко. «Прошлой весной зашла, – улыбается она, – посмотрела – хорошее пальто. Взяла, и хожу теперь с удовольствием».  Троичанка – частый гость фримаркетов.  «Брат быстро вырастает из вещей, я всё сюда и приношу, – улыбается она, – брюки, джинсы, рубашки. И себе присмотрела пару вещей».

«Алё», – малыш тянет руку к яркому пластмассовому телефону-автобусу. «Машинку нашёл? – спрашивает мама, – на, бери».

«Мы в основном приносим, – рассказывает Екатерина Зайцева. Вещи хорошие – растём мы быстро, износить не успеваем», – на руках у мамы двухмесячная малышка. Рядом четырёхлетняя старшая дочь Кира. Она уже присмотрела себе игрушечного зайца. «Всё правильно, – смеётся мама, – мы ведь Зайцевы».

Но вот вешалки сдвинуты. Освободили место у сцены, где музыканты начали настраивать инструменты. «Изюминка сегодняшнего фримаркета – выступление участников школы «Капоэйра Алкатея» под живую бразильскую музыку, – рассказывает Валерия Чуприненко. – Наш гость Тулио Кальдейра родом из города Гуаяма, профессиональный музыкант. Заканчивает учёбу в университете, даёт уроки музыки. А в Троицк приехал в гости, вот мы и решили его пригласить». Вместе с Тулио выступают Анастасия Адеева, Ярослав Розадеев и Евгений Гамза.

В танце стиля капоэйра – пластика, акробатика, борьба и ритм. «В Бразилии рабам запрещали передавать боевые искусства под страхом смертной казни, – рассказывает мама одной из воспитанниц троицкого филиала «Капоэйра Алкатея», – тогда бойцовские приёмы были закамуфлированы под танец. В нашей школе – много ударов ногами. Вроде как танец, но в процессе оттачиваются боевые искусства». Танцоры вскоре уходят, а музыканты остаются. В мелодии – солнце и море.

Наталья МАЙ,

фото Дарьи ДЕМИДОВОЙ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg