Новости
17 октября 2017, 09:12

Шиповки и розы

8 сентября, Адлер, Всероссийские соревнования по четырёхборью «Шиповка юных», решающий забег на 500 м. Девочка в оранжевой футболке на старте пропускает соперниц, затем набирает темп и уже на последних 100 м с огромным отрывом идёт впереди… Чемпионка эта – из Троицка, зовут её Соня Прибиль, и город уже знает её по участию в танцевальной студии «Фаворит» Троицкой ДШИ. Отличница, спортсменка, певица…

В вихре танца 

«Это будто судьба. Я пришла, и оказалось, что у меня есть талант», – скромно начинает Соня свой рассказ. «Она всегда хорошо бегала-прыгала, – поясняет её мама Милана. – Я сама занималась лёгкой атлетикой и когда увидела, как Соня сдала нормы ГТО, как она хорошо и красиво бежит, поняла, что надо попробовать».

Ещё до лёгкой атлетики Соня ярко проявила себя в танцах. «Я начала танцевать с трёх с половиной лет. Мне очень понравилось, на занятиях я была самой эмоциональной», – рассказывает она. Выбрали студию «Фаворит» Оксаны Городецкой. «Здесь приветливые танцовщицы, и Оксана Владимировна очень хорошая, опытная, она меня многому научила», – говорит Соня.

В прошлом году на церемонии «Человек года» «Фаворит» показывал новый номер «Средь волн бушующих». Соня крутила пируэты в самом центре. «32!» – насчитала директор ДШИ Елена Титаренко, пересматривая видео. «А я не считаю, просто слушаю музыку и кручу, – улыбается гимнастка. – По музыке знаю, в какой момент остановиться».

«В «Фаворите» – условия, приближенные к спортивным. Нужно выкладываться, иначе не получится. Поэтому было легко прийти в лёгкую атлетику», – дополняет Милана Прибиль.

Ступени к победе 

Три года назад, в августе, на стадионе «Подолье» в Ерино они впервые встретились с тренером Владимиром Згарбовым, и тот сразу отметил – из девочки будет толк. «Нам очень везёт с педагогами», – говорит мама Сони. Згарбов – заслуженный тренер с более чем полувековым стажем работы, среди его воспитанников – 25 мастеров спорта. «Владимир Григорьевич может быть немного строгим, а может быть очень хорошим, добрым, отзывчивым. Другие рассказывают непонятно, а он – очень ясно объясняет», – говорит Соня. Она вспоминает его любимую фразу, точнее, слово: «нет». «Прыгнули и сразу смотрим на Владимира Григорьевича, правильно или нет. А он: «Нет!» – объясняет Соня. Значит – есть к чему стремиться. Зато его редкое «да!» – как медаль.

Настоящие медали начались позже. Год назад, на «Шиповке юных» в Адлере, Соня была на III месте. «Её тогда столкнули с дистанции 500 метров, прошлись по ноге шипами, и она, тем не менее, добежала», – вспоминает Милана. На зимней «Шиповке» в Казани (турнир проводится два раза в год) Соня была уже второй. «От I места меня отделило всего три очка. В метании я выступила не очень хорошо: 32 метра, – вспоминает спортсменка. – А теперь, в Адлере, – 49. Мне хотелось победить девочку, которая меня опередила тогда. Я упорно тренировалась, слушалась тренера. Теперь та девочка пришла посмотреть, как я плохо метну. Она не ожидала от меня такого высокого результата!»

Чтобы стать первой, нужно не только быть лучше соперниц, но и победить себя. «Раньше я очень-очень волновалась. С тех пор у меня было много соревнований, опыт есть, и волнение почти пропало, – говорит Соня. – Когда бежала, я говорила себе: здесь надо обгонять, здесь – не надо, а вот здесь лучше ускориться. Голову не теряла».

Восемь дней в неделю 

График у пятиклассницы заполнен под завязку. Четыре раза в неделю она ездит в «Подолье», трижды занимается с «Фаворитом». Она получает отличные оценки в школе и успевает раз в неделю ходить в вокальную студию Оксаны Легостаевой при ОЦ «Успех». «Нравятся весёлые, шуточные песни. Есть такая группа Open Kids, я пела их вещь «Stop People» в мае на День города», – говорит Соня. Остаётся ли время на отдых, хобби? «Конечно. Люблю смотреть забавные творческие видео. Есть блогеры такие – Ивангай, Марьяна Ро… Больше всего нравится канал «Room Factory» с мини-рассказами на заданную тему», – говорит она. А самой стать звездой «ютуба» не хочется? «Ну, есть такое…» – улыбается девочка.

Но сейчас её основные цели – в танцах и спорте: «Пока есть время заниматься и тем и другим. Хочется покорять вершины, достигать результатов. Внутренний голос мне говорит: «Соня, давай, ты сможешь!» А награды – не главное».

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото Миланы ПРИБИЛЬ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg