Новости
23 октября 2017, 07:59

Школа веры и добра

«А вы знаете, какой сегодня праздник?» – преподаватель начинает урок. Дети переглядываются и молчат. А потом кто-то робко спрашивает: «Покров?» 14 октября, в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в воскресной школе начались первые уроки. В этом году школа переехала из небольшой деревянной пристройки прямо в храм. Здесь, в левом приделе, уже стоят столы, лежат учебники. Первым уроком для самых юных прихожан стал Закон Божий.

«Они маленькие, ещё не усидчивые, поэтому, чтобы не заскучали, я стараюсь вовлечь их в разговор и вести урок в форме диалога, – рассказывает преподаватель Лиана Иванова. А потом предлагает ученикам: – Будем общаться и рисовать заодно». Дети берутся за карандаши.

«На занятиях мы часто рисуем, сначала карандашом, а потом акварелью, – говорит Вероника. – А вообще, мой любимый предмет – изо». «В прошлом году к Пасхе Вероника нарисовала наш храм, вербу, расписные яйца. Её работа попала на московский конкурс и заняла там призовое место, – рассказывает мама девочки Оксана. – А на Закон Божий мы ходим, потому что здесь, как мне кажется, преподаватель может растолковать ребёнку то, чего родители порой объяснить не могут… Про Библию, церковь, веру, добро и любовь».

Каждый год занятия в «Лествице» начинаются немного позже, чем в обычной школе. Уроки здесь необычные: основы православного вероучения, богословие, рукоделие, хореография, театральная студия, основы иконописи. А учениками могут стать и дети, и взрослые. «В первую неделю сентября у всех, как правило, и так хватает забот, – говорит завуч воскресной школы Светлана Мочалова. – Поэтому мы начинаем занятия чуть позже, чтобы люди шли к нам с удовольствием и радостью».

Творческие работы учеников не остаются без внимания. Каждый год они участвуют в московских выставках и конкурсах, таких как «Красота Божьего мира» и «Рождественская звезда». «Нередко мы занимаем призовые места за лучшие рисунки и литературное творчество, – рассказывает Мочалова. – А к праздникам наша театральная студия всегда готовит постановки, ставит спектакли».

Занятия в «Лествице» проходят почти каждый день, кроме четверга и пятницы. Расписание вывешено в храме Живоначальной Троицы и на сайте troitskhram.com.  Школа уже начала работу на прошлой неделе, но набор в группы продолжится до 31 октября. Записываться можно ежедневно с 7:00 до 21:00 (по воскресеньям в зимнее время – до 19:00). Для тех, кто не успеет попасть в группу, после Рождества будет открыт второй набор. Школа существует за счёт пожертвований, которые можно внести в храме или через интернет.

Анна МОСКВИНА,

фото Александра КОРНЕЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg