Новости
25 октября 2017, 06:55

Две струны за Веню

В феврале 1997 года, когда Веня Дркин сыграл свой второй и последний концерт в Троицке, Алексею Панасовскому едва исполнилось девять лет. Когда Вени не стало – десять с половиной. Ещё 10 лет спустя, в апреле 2009-го, Алексей уже выступал на «ДрФесте» – фестивале, посвящённом памяти Дркина. Группа, которую он собрал, получила спонтанное название «НуДыкЧё?» – шутка прижилась, появлялись и свои песни.

История Вени Дркина – отдельная тема. Трудно найти музыкантов, которые жили так мало, но сделали так много. Дркинские песни поют на кухнях и фестивалях, а его стиль, ироничный и глубокий, взлетающий от бытовухи до мифопоэтики, повлиял уже на пару поколений людей с гитарами в руках. Алексей Панасовский ближе к бытовой, смешливо-декадентской ипостаси Дркина. Его собственные вещи посвящены людским порокам («Печальный изверг»), роковым красавицам («Вьётся та тропиночка» на стихи Ивана Франко), нескладной любви («Тирамису») и аутсайдерству по жизни («Никому не нужен я»). Однако Панасовский, как и его заочный учитель, не скатывается в «юмористическое КСП»: в его маленьких историях всегда есть место для большой лирики.

В группе «НуДыкЧё?» Панасовский поёт в сопровождении баяниста Александра Сомова (он играет с Алексеем Вдовиным в группе «Недра»). В Троицке собирался выступить в одиночку, но приехал в компании скрипача Василия Филатова, и с его аккомпанементом песни приобрели отчётливый привкус кельтики. А сам Алексей был так воодушевлён приёмом, что порвал на гитаре аж две струны. Первую он менял, одновременно читая стихи; вторая лопнула уже на предпоследней вещи, и доиграли так.

Конечно, венцом программы стал блок песен Дркина. «Anno Domini», «Всё будет хорошо», «Непохожая на сны»… Даже если не знать, что это кавер-версии, слышно – включается магия иного порядка. Многие, конечно, знают. Как отметил организатор концерта Сергей Коневских, в зале он насчитал человек шесть, которые были на том самом выступлении Дркина в Выставочном зале ТРИНИТИ в 1997-м. И рассказал под завершение о планах: 25 ноября в Доме учёных будет «ДрФест», и Сергей Панасовский уже пообещал на нём сыграть.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото Николая МАЛЫШЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg