Новости
25 октября 2017, 07:15

Театр одного актёра

«Дорогой Бог! Меня зовут Оскар. Мне 10 лет, и я живу в больнице. Всё потому, что у меня рак…» – на сцене больничная комната, посредине кровать, на которой лежит мальчик в пижаме и пишет письмо Богу. Так начинается моноспектакль духовного театра «Слово», который привёз в воскресенье в Троицк свою постановку по пьесе «Оскар и Розовая Дама», в основе – роман французского писателя Эрика-Эммануэля Шмитта.

Небольшой зал отделения Центра «МоСТ» на улице Спортивной рассчитан всего на 20 мест. Сцена тоже небольшая, но гостей такой камерный формат не смущает: свои спектакли они называют молитвами. «Неважно, сколько у нас зрителей, – говорит режиссёр Марина Перельман. – Главное, чтобы каждый из присутствующих проникся, подумал о Боге и помолился вместе с нами».

На сцене несколько героев (неизлечимо больной мальчик Оскар, его сиделка Розовая Дама и первая любовь Пегги Блю, а ещё мама и папа), но все роли играет актриса Татьяна Шикунова. Для неё это первая серьёзная главная роль. Чтобы суметь так мастерски перевоплощаться, ей пришлось репетировать девять месяцев. Но, по словам режиссёра, Татьяна с задачей справилась. «Мы создавали спектакль по крупицам… – говорит Марина Перельман. – Порой Татьяна и сама не понимала, что делает. Но со временем она научилась проживать каждую сцену. И сейчас я, наконец, вижу: у нас родилась ещё одна настоящая актриса».

Когда Оскар узнаёт, что ему осталось жить 12 дней, сиделка Розовая Дама предлагает ему игру: каждый день считать за 10 лет. С тех пор Оскар описывает в письме Богу каждый прожитый день. Он находит свою любовь, женится, расстаётся с любимой, ненавидит родителей… Многого не понимает и задаёт вопросы Богу: «Почему ты это сделал? За что ты так со мной поступил?» Но под конец, через 12 дней, когда Оскару уже за 100 лет, он всё понимает. Он прощает себя, начинает любить родителей и говорит Создателю спасибо.

Талант актрисы высоко оценили не только режиссёр театра, но и зрители. Благодарные аплодисменты не смолкали. «Я уже знаком с постановками театра «Слово», но то, что мы увидели сегодня, превзошло все мои ожидания, – восторгается директор православной школы Вячеслав Сердюк. – Очень проникновенно, ярко и глубоко… Заставляет о многом задуматься». «Люди должны это увидеть, – уверена троичанка Оксана Шастун. – Гениальный спектакль гениального режиссёра».

В этом году московский любительский театр «Слово» отпраздновал свой первый юбилей – пять лет. Труппа уже не раз бывала на гастролях в Троицке. Сейчас актёры готовят новую постановку, посвящённую творчеству Марины Цветаевой. С премьерой нового спектакля театр обещает приехать к нам в 2018 году.

Анна МОСКВИНА,

фото Александра КОРНЕЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg