Новости
29 октября 2017, 03:20

У фотонов в гостях

Фестиваль науки продолжается. В минувший четверг школьники и примкнувшие к ним взрослые побывали на экскурсии в Институте фотонных технологий (ИФТ РАН). Для Троицка это название в новинку, хотя физики поселились на Пионерской, 2 уже почти 40 лет назад. В 1979 году по предложению академика Велихова был сформирован Институт проблем лазерных и информационных технологий (ИПЛИТ) с Отделением перспективных лазерных технологий (ОПЛТ) в нашем городе. В 2016 году эти учреждения вошли в ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, а ОПЛТ превратился в ИФТ.

Союз физики и медицины  

Двухэтажный домик на Пионерской покрашен в зелёный, цвет жизни, и в таком, возможно, случайном выборе есть большой смысл. Ведь в центре внимания здешних физиков – жизнь: среди многих направлений работы в ИФТ самое массовое – применение лазеров в биомедицине. Об этом – обзорная лекция заведующего лабораторией лазерной диагностики в экологии и медицине Валерия Ульянова. Медицинские приборы, разработанные в институте, поставляются в клиники России, экс-Союза и стран Восточной Европы. Одно направление – лазерная хирургия высокой точности, от удаления опухолей до реваскуляризации, восстановления кровоснабжения сердечной мышцы. Другое – разработка 3D-принтеров для печати заданными биосовместимыми материалами. Третье – изготовление скаффолдов, имплантов, сквозь которые потом «прорастает» новая ткань, а «каркас» растворяется в организме. В институте умеют создать модели нужного органа, чтобы врачи могли проводить консилиумы дистанционно. А были случаи и сотрудничества с палеонтологами – троичане создали и напечатали компьютерную модель головного мозга шерстистого мамонтёнка Юки, найденного на севере Якутии в 2010 году. У разработок ИФТ множество медицинских применений: от невероятно сложных, таких как протезирование черепа ветерану Чеченской войны, до «косметики» вроде исправления носовой перегородки. «А я и сам носовую перегородку могу исправить! – хвалится непоседливый школьник после лекции. – Кулаком!»

Философия принтера

После лекции – прогулка по лабораториям. Всем сразу в них не разместиться, и школьники разбиваются на группы. Наш экскурсовод – Екатерина Лялина, она учится на втором курсе магистратуры физфака МГУ и работает в лаборатории сверхкритических флюидных технологий ИФТ. Екатерина – троичанка, закончила с медалью Лицей. Когда выбирала тему диплома, знакомый посоветовал ей институт в родном Троицке. «Пришла – а тут такое!» – восклицает Екатерина. Она рассказывает, как исследует под электронным микроскопом результат биологического теста новых материалов. «Так интересно наблюдать, как засеянные клеточки живут! Если им плохо, они сворачиваются в шарики, залезают друг на друга, стараются не соприкасаться с поверхностью, которая им не нравится! А когда она им нравится – ой, там такая красота, они распластываются по всей площади…»

«На яичницу похоже», – добавляет её коллега, с.н.с. той же лаборатории Антон Миронов. Комната Антона похожа на полигон инженера-конструктора. В ней создаются 3D-принтеры. «Обычно можно, построив принтер, подгонять под него материалы. Нам сложнее – химики дают материал, а мы пытаемся построить под него принтер, подобрать технологию», – рассказывает он.

На полке в лаборатории – свиной череп из пластика, рядом – фигурки плачущих ангелов. «Вы не смотрели «Доктор Кто?» – изумляется Екатерина Лялина. – Тогда и Тардис вам не будет интересна…» Эти статуэтки они с Антоном когда-то сделали по просьбе школьников из команды участников Физического марафона, которую курировали иплитовцы.

Сердечных дел лазеры

Экскурсионную эстафету перенимает Никита Минаев, герой статьи «Комната жёлтого света» в «Городском ритме» №41/2015, сотрудник лаборатории лазерной химии и биологии. Он показывает в электронный микроскоп крыло мухи с увеличением в 52 тыс. раз, а затем ведёт в ту самую жёлтую комнату, где идёт печать имплантов из светоотверждаемого материала. На него действует излучение в синем и ультрафиолетовом диапазонах, поэтому и особое освещение.

Финальный пункт экскурсии – в другом крыле здания, где находится «мастерская лазеров» Александра Дмитриева. В центре зала хирургический CO2-лазер, излучение которого не подходит для передачи по гибкому световоду – используется шарнирная конструкция с зеркалами. «Этим лазером делают операции на сердце, – рассказывает Дмитриев. – Совмещаешь две красные точки и нажимаешь на педаль. Если долго жать – будет дырка!» И ребята с наслаждением выжигают по дереву: видно, не хватает им этой нехитрой забавы старших поколений… А любознательная девочка тянет руку: «А можно вопрос? Что такое цэ-о-два?»

Путь к науке всегда начинается с первого вопроса.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора  и Николая МАЛЫШЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg