Новости
5 ноября 2017, 21:18

Наше единоборство

Бросок, и соперник на лопатках – спортсмену в красном присуждается четыре балла. Удержание – ещё четыре балла, и рефери останавливает поединок. Три минуты чистого времени и «красный» выходит победителем. А на ковёр приглашаются следующие самбисты, все они юные, но уже умеют обороняться по-взрослому.

В прошлую субботу в троицкой ДЮСШ-2 прошло II Первенство ТиНАО по самбо. К нам съехались более 100 спортсменов из соседних поселений: Сосенского, Московского, Киевского, Марушкина, Воронова. Юноши от 11 до 14 лет боролись за право представлять наш округ на Кубке Москвы по самбо, который пройдёт через две недели. «Самбо активно развивается в ТиНАО, и это радует, – говорит один из организаторов соревнований, руководитель филиала «Самбо-70» из Первомайского Сергей Галкин. – Это наше единоборство, разработанное в Советском Союзе. Оно всесторонне развивает ребёнка и прививает любовь к здоровому образу жизни».

Одни ещё ждут своего выхода, а на круглом ковре уже есть первые победители и побеждённые. Ваня только что завершил схватку, но проиграл и теперь, не сдерживая слёз, бежит к папе. «Он мне сделал болевой», – всхлипывает мальчик. «Ну, ничего, – успокаивает отец. – В следующий раз всё получится».

Мамы и папы – главные болельщики. Волнуются и наперебой дают советы своим спортсменам. «Сын занимается уже седьмой год, – рассказывает Ирина, мама Максима Лебедева. – В соревнованиях участвует почти каждую неделю, но всякий раз перед его выходом я ужасно переживаю». А вот по Максиму этого не скажешь. Он спокойно наблюдает за схваткой товарищей и рассказывает: «Сложнее всего выполнить чистый бросок – уронить противника на лопатки, а самому остаться на ногах. Но я это умею… Перед боем главное – ничего не бояться, просто выйти и показать, на что ты способен». «Это точно, – соглашается с другом Шамиль Идрисов. – Надо быть уверенным в себе и думать о том, что ты сильнее, чем твой соперник».

Но Шамилю в этот раз немного не повезло, он смог завоевать лишь II место. А вот Максим одолел противника, завоевал «золото» и право представлять Троицк на Кубке Москвы. «Максим перспективный спортсмен, – рассказывает о нём тренер Вадим Меркулов. – Каждый год он улучшает своё мастерство, сейчас у него есть все шансы попасть на Первенство России и показать там хорошие результаты».

На Кубке Москвы по самбо 11 ноября вместе с Максимом Лебедевым Троицк будут представлять ещё восемь самбистов. Благодаря этим спортсменам Троицк занял I место в общекомандном зачёте.

Анна МОСКВИНА,

фото Александра КОРНЕЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg