Новости
6 ноября 2017, 05:09

Волшебство музыки

На сцене ДШИ им. Глинки вечером 26 октября звучала классика в необычном исполнении. Юные пианисты 12–15 лет выступили вместе с Российским национальным оркестром.

На сцене тесно от инструментов и исполнителей: скрипки, виолончели, контрабас, духовые всех мастей. В правом углу сцены строгим взглядом полководца сцену оглядывает Александр Суворов,  ударник оркестра: вступать ему приходится нечасто, он на этом вечере выглядит скорее хранителем музыки.

В программе Первый концерт Сергея Прокофьева, Второй – Сергея Рахманинова и под тем же порядковым номером концерт Фредерика Шопена. Виртуозы оркестра, созданного знаменитым дирижёром Михаилом Плетнёвым и известного в России и далеко за её пределами, играли для школьников и дошколят, желающих приобщиться к музыке или делающих свои первые шаги в этом искусстве. «Мы даже не ожидали, что на нашей сцене выступят такие корифеи, – говорит  директор ДШИ им. Глинки Ирина Моисеева. – Музыкальное воспитание идёт с детства. Наши сегодняшние солисты – дети 12–15 лет, ученики гнесинского колледжа. Мы знаем их по проекту «Троицк-Арт», в котором они участвовали, видим, как они выросли. Я считаю сегодняшний концерт огромным подарком городу».

У рояля – 12-летний Егор Опарин, его сменяет 13-летний Фёдор Орлов. Во втором отделении солирует Александр Доронин, 15-летний пианист: исполняет Рахманинова. «Не умаляя достоинств остальных исполнителей, хочу сказать, что Александр Доронин – очень яркий музыкант, – сказал концертмейстер Александр Готгельф. – Второй концерт Рахманинова в его исполнении – это изумительно!» В музыкальную школу четырёхлетнего Сашу привела бабушка Татьяна Вениаминовна. «Мы к этому времени уже попробовали и спорт, и танцы. Но было заметно, что у мальчика талант к музыке», – рассказывает она. «Планирую быть музыкантом, – говорит юный виртуоз, – вижу себя концертирующим пианистом».

О проекте «Волшебство музыки» рассказал дирижёр Алексей Соболев: «В этом проекте участвуют исключительно талантливые играющие дети. Программа составлена из произведений, которые позволяют максимально раскрыть технические способности исполнителей, показать их музыкальность и индивидуальность. Для них это потрясающая возможность пообщаться и выступить на одной сцене с настоящими виртуозами».

В этом суть проекта – дать начинающим солистам возможность почувствовать себя состоявшимися музыкантами. А слушателям, среди которых немало учеников ДШИ им. Глинки, ощутить, что невозможное возможно: такие концерты ждут и их, нужно только усердно заниматься и совершенствовать свой профессионализм.

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Александра КОРНЕЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg