Новости
9 ноября 2017, 08:55

Как я провёл осенние каникулы

«Дети, а вы знаете, кто такой Самуил Маршак?» «Поэт! Журналист!» – кричат мальчишки и девчонки. «Правильно, – подтверждает библиотекарь. – А ещё переводчик, литературовед, сценарист…» В библиотеке №2 на Сиреневом на прошлой неделе прошла выставка, посвящённая 130-летию со дня рождения Маршака.

Всю неделю для детей в городе проходили праздники, выставки и концерты. Костюмированная вечеринка по случаю Хэллоуина, волшебные представления, сразу два гастролирующих цирка с животными. Первая четверть окончена – пора отдыхать.

День рождения Маршака

Библиотека №2 решила познакомить школьников со «Страной Маршака». На книжных полках – выставка книг детского поэта, а в день его рождения, 3 ноября, сотрудники библиотеки организовали большую программу. На помощь пригласили театральную студию Дины Бикматовой «Подмостки» из Центра «МоСТ». «Сегодня мы будем хулиганить, но не переживайте – библиотека не пострадает, – обратилась к детям режиссёр. – Мы покажем, как могут выглядеть истории, о которых писал Маршак. Вы нам поможете?» Зрители вскочили с мест и вместе с артистами сыграли «Дом, который построил Джек».

А после представления – викторина. За правильный ответ сладкий приз, журнал с комиксами и футляр для фотоаппарата. «Я давно знаю, кто такой Самуил Маршак, поэтому на все вопросы ответила верно, – говорит Маша Едакина. – Но вот о том, что он переводил английские песни, я узнала только сегодня». «А я знал, что он был переводчиком, и стихов много знаю, потому что учил их в детском саду и школе, – говорит Ярослав Мазур. – А про обжору Робина-Бобина никогда не слышал, захотелось почитать».

Праздник удался. В завершение – общее фото на память. И школьники с призами расходятся по домам. «Чтобы заманить детей и родителей в библиотеку, нужно очень постараться, – говорит старший методист Татьяна Улымжиева. – Но в последнее время на наши праздники приходит всё больше детей, иногда даже рассадить всех некуда. Это хорошо, значит, нам удалось их заинтересовать. И самое главное, что после каждого праздника у нас всё больше читателей».

Вечер нечистой силы

А в Центр «МоСТ» на шабаш по случаю Хэллоуина слетелась вся нечисть. Ведьмы и вампиры, кикиморы и черти, пираты и тыквы. С клыками, париками, шляпами и рожками – всё это детвора в разноцветных костюмах. Вечером 31 октября для них устроили большую вечеринку.

«Я сегодня Тикки Тоби, персонаж из крипипасты: это такие страшилки, – рассказывает Лиза и демонстрирует наряд. – Топоры мастерила сама, из картона, не спала полночи, но костюм получился!» «А я в образе мёртвой женщины, – Елена Ковалёва показывает свою маску. – В прошлом году мы с детьми были совсем не готовы к Хэллоуину, но в этот раз подошли с ответственностью. Маски делали из папье-маше, грунтовали, красили, приклеивали волосы… Ушло немало времени». Сын Елены Роман Эйвазов тоже в маске, но свою он делал без маминой помощи.  «Это мой проект, – улыбается мальчик. – Немного фантазии, творческих идей, и всё готово – я в образе мертвеца!» Такой нечисти здесь сегодня полно.

Хэллоуин в Центре «МоСТ» проводят уже второй год. Как показывает опыт, иностранный праздник пользуется большим успехом у детворы. «Больше всего дети любят наряжаться, переодеваться, краситься,– говорит художественный руководитель Центра «МоСТ» Виктория Водостоева. – А мы просто стараемся использовать любой повод, чтобы устроить праздник, поэтому получается так шумно и весело».

Магия против науки

Свет гаснет – на сцене загораются фонари. «Выходи, мошенник! Я выведу тебя на чистую воду! – профессор Базон в очках и белом халате вызывает на дуэль волшебника Бублса. – Сегодня будет битва века! Я докажу, что чудес не бывает!» Но как только выходит бородатый старец Бублс в шляпе и плаще со звёздами, на сцене начинаются чудеса. Стол летает сам по себе, верёвка рвётся, а потом срастается прямо на глазах зрителей, маленький воздушный шарик превращается в огромный необъятный шар, а в воздухе парят мыльные облака. Театр праздника «Чудо» устроил немало чудес на сцене Центра «МоСТ». Дети не могут усидеть на месте, взвизгивают, смеются, бегут к сцене, чтобы поймать мыльные пузыри. Но учёного не проведёшь. «Всё неправда! – восклицает он. – Я покажу тебе свои научные эксперименты!» И тут уже вниманием зрителей завладевает профессор. Он устраивает извержение вулкана из сухого льда, пускает дымовые бомбы и запирает молнию в банке. «Вот это да!» – восторгаются дети. Многие из них никогда не видели таких чудес.

Идея необычного представления «Наука против волшебства» появилась у основателя театра «Чудо» Сергея Савина давно. «Когда я работал в другом театре, я заметил, что если на сцене появляются мыльные пузыри, всё внимание детей приковано к ним, – рассказывает он. – Самые красивые костюмы и декорации не завораживают настолько». Тогда Савин пригласил друга, актёра Сергея Бакеева-Йоргу, и вместе они устроили интерактивное волшебное шоу, которое и решили показать школьникам как раз во время каникул.

Анна МОСКВИНА,

 фото Александра КОРНЕЕВА и Николая МАЛЫШЕВА

На прошлой неделе в Троицк приезжали сразу две цирковые труппы. Представление «Планета животных» состоялось в «Кванте». А в ТЦКТ показал своё шоу «Балтийский цирк».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg