Новости
14 ноября 2017, 09:06

Посвящение в стиле джаз

Если вы спросите заядлого знатока джаза, кто такой Роберт Анчиполовский, он скажет: «Это же тот самый альт-саксофонист, что был любимым учеником, чуть ли не духовным отпрыском самого Фила Вудса!» Если вы спросите у чуть менее отъявленного, но всё же просвещённого любителя джаза, кто такой Фил Вудс, он ответит: «Это же «приёмный сын», лучший ученик самого Чарли Паркера, основателя стиля бибоп!» Если же у вас остались вопросы о том, кто такой Чарли Паркер…

То вам всё равно стоило бы посетить концерт 2 ноября в ДШИ им. Глинки, хотя бы чтобы увидеть, как это: артисты без преувеличения мирового класса играют рядом с вашим домом. Концерты «Мозаики большого искусства» как раз про это. А большая музыка действует независимо от пиетета перед именами.

Квартет Роберта Анчиполовского – интернациональный коллектив. Сам бэнд-лидер вырос в Киеве, учился в Нью-Йорке у того самого Фила Вудса, сделал карьеру в Израиле, стал известен в Европе, и уже в 2000-х его активно стали приглашать в Россию. Барабанщик Уэйн Смит-младший – из Америки. Пианист Алексей Подымкин и контрабасист Макар Новиков – «наши», певица Хиске Остервик – из Голландии. И её первый концерт за рубежом был… как раз в Троицке, три года назад, вместе с всемирно известным трубачом из России Александром Сипягиным, у которого она училась в консерватории города Гронингена. И что произошло за это время? Хиске буквально влюбилась в Россию и теперь выступает здесь постоянно. «Наша боевая подруга», – представил её слушателям Подымкин. В изначальных анонсах имени Хиске нет – она согласилась участвовать, когда узнала, что гастроли её и квартета Анчиполовского пересекаются.

Нынешнее турне Роберта и Ко. проходит под вывеской «Посвящение Филу Вудсу». Концерт в Троицке особенный – именно 2 ноября Филу исполнилось бы 86 лет. А умер он чуть больше двух лет назад, прожив интересную и творчески плодотворную жизнь – в двух строчках не перескажешь.

В программе – вещи самого Вудса, его учителя Чарли Паркера, композиции, которые играл Вудс, а также вещи, сочинённые уже в его память. Здесь и скоростные бибоп-номера, полные изощрённых сольных партий каждого из музыкантов, и меланхоличные джаз-баллады, где блистает пианист Подымкин, и переклички вокал – саксофон Хиске и Роберта. За три года талант певицы раскрылся невероятно, при этом сохранилась какая-то подлинность, юная чистота, способность петь точно, тонко, без капли слащавости и самолюбования. Как сказала потом, после концерта, певица, на сцене она – storyteller, рассказчик, переживающий каждую вещь изнутри. В этом и секрет.

Владимир МИЛОВИДОВ,

 фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg