Новости
29 ноября 2017, 08:34

Самый чистый голос

«Научить ребёнка петь, да ещё и в хоре, – сложнейшая задача!» – уверен композитор из Вологды Михаил Гоголин. Но троицкой ДШИ им. Глинки всё нипочём. В этом году в школе искусств прошёл II Открытый фестиваль-смотр детских хоровых коллективов «Весёлый камертон», на котором кроме троицких звёзд выступили гости из Зеленограда и Москвы.

«Слава тем руководителям, которые берутся за это дело и год за годом учат детей», – говорит Гоголин. Композитор давно дружит с Троицким камерным хором, не раз писал для него музыку. А в этом году он стал специальным гостем и председателем  жюри фестиваля.

На сцене самые маленькие – детский хор ДШИ им. Глинки. Судя по количеству – самый многочисленный коллектив: 53 человека. Они исполнили норвежскую народную песню «Пьер-музыкант», а потом «Улитку», музыку к которой написал Михаил Гоголин. «К нам можно попасть с семи лет, – рассказывает руководитель хора Анна Парахина. – Главное, чтобы у ребёнка была чистая интонация и хорошее чувство ритма. А если этого нет, у нас есть специальное подготовительное отделение для развития детей – добро пожаловать туда». А пока дирижёр строит своих юных, норовивших разбежаться певцов, к выходу готовится старший хор ДШИ им. Глинки. Он образовался в 2009 году, до мая 2017-го хором руководила Анастасия Браудо, сейчас его возглавляет Алексей Малый. В холле он даёт последние напутствия ученикам, а уже через минуту под аплодисменты поднимается на сцену.

Для фестиваля хор подготовил песню, музыку к которой тоже написал Гоголин, – «Про мышку в рояле». «…Но вот знаменитый настройщик пришёл, и сразу дефект у рояля нашёл…» – поют троичане, как вдруг прямо из зала на сцену поднимается Михаил Гоголин. «Ах вот что, понятно, в чём дело… – подхватывает он песню. – И мышь от стыда… покраснела!» Мышка поймана – зал ликует и долго аплодирует, не отпуская хор. А Михаил Гоголин добавляет с улыбкой: «Алексей Малый как всегда покорил всех своими театрализованными находками».

С показательными выступлениями на сцену вышли гости. Старший хор Капеллы мальчиков и юношей «Орлята» из Зеленограда, которым руководит заслуженный работник культуры России Анд-рей Чернецов, исполнил семь шуточных песен. А московский камерный женский хор «Звёздный», которым руководит дирижёр Раиса Могилевская, привёз с собой программу из шести номеров. «Это и современные произведения, и классика, и народные песни, – рассказала Могилевская. – Мы учли, что фестиваль детский, поэтому постарались внести побольше разнообразия».

Закрывал фестиваль Троицкий камерный хор. Пять колядок из цикла «Песни Рождества» завершились как настоящий народный обряд: директор ДШИ им. Глинки Ирина Моисеева вынесла большое блюдо со сладкими пирожками, которыми угостила всех детей. А потом вручила участникам дипломы и благодарности.

Анна МОСКВИНА,

фото Николая МАЛЫШЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg