Новости
2 декабря 2017, 08:22

Быть Дркиным

«Чтобы петь песни Дркина, надо немного быть Дркиным, – говорит со сцены Дома учёных Александр Жеребцов. – А я просто напоминаю вам про эти песни». В субботу в городе состоялся второй троицкий ДрФест – большой концерт, посвящённый музыке ушедшего из жизни в 1999 году барда Александра Литвинова, известного больше под псевдонимом Веня Дркин. Кто-то вспомнил его песни, кто-то впервые познакомился с ними, а кто-то слышал их 20 лет назад, когда состоялись два исторических концерта Дркина в Троицке.  

Явление Вени

Первый из них был 26 октября 1996 года. «Это и не концерт был, а просто первое явление Вени народу на наших музыкальных посиделках, – рассказывает организатор троицкого ДрФеста Сергей Коневских. – Они тогда проходили в нынешнем ЗАГСе, где у нас база была. После этого могучая делегация из Троицка поехала в московский клуб «Перекрёсток», где был концерт Вени, и там мы договорились про следующий концерт». Второй и последний раз Дркин приехал в Троицк 2 февраля 1997 года и дал полуторачасовой концерт в КТЦ ТРИНИТИ. Полностью записанный на видео, он стал культовым среди фэнов, для которых любое концертное свидетельство о живом Вене – сокровище. К 20-летию того выступления и приурочен нынешний фестиваль.

Что было дальше? Публикации в центральной прессе, которые «пробил» журналист «Троицкого варианта» Сергей Феклюнин. Надежда на «раскрутку» в столице и… смертельная болезнь – рак, от которой он умер в августе 1999 года. Кажется, типичная история таланта, который не успел раскрыться по-настоящему…

Те, кто найден

Но прошло два десятка лет – и песни эти по-прежнему звучат, их поют и его сверстники, и те, кто только родился, когда Вени не стало. Такие, как троицкие певицы Вероника Лёвина и Ксения Фонарёва. Сергей Коневских просил Веронику рассказать, когда она познакомилась с музыкой Вени. Девушка задумывается… «В четыре года!» – отвечает из зала её семья. «А первая песня была… А ты идёшь по городу, и за тобой летят бабочки…» – напевает она. «И где ступают твои лодочки, там распускаются цветы…» – продолжает кто-то из зала «Непохожую на сны». Мы, конечно, услышим эту вещь, но не в её исполнении. А Вероника подготовила «Самолётик», «Любовь на перше» и самоироничную «Хожу и гажу».

«Мама говорит, что слушала Веню, когда я лежала в коляске, – говорит Ксения Фонарёва. – Мне было два года тогда». «Когда с Веней стало всё плохо и пошёл сбор средств на лекарства и врачей, то Коля и Вера Фонарёвы в этом хорошо поучаствовали», – вспоминает Сергей Коневских. Немудрено, что эти песни у Ксении в крови, и когда встал выбор, какие сыграть, она решила показать не самые заигранные. «Сестра», «Анжел», «Миссис Джейн», – кроме редкости, их объединяет то, что все они – про девушек.

«Услышал песни Дркина от друга, а ему их спел какой-то парень с бородой на ФИАНе», – вспоминает Александр Жеребцов. «И мы раздобыли кассету Дркина, слушали её по утрам, а потом шли на работу – окапывать какие-то клумбы у бабушек. Мы всегда опаздывали, и потом нас уволили», – смеётся он. У всех эта музыка как-то вписана в личную историю: Светлана Михайлова, например, пела «Маргариту» своей младшей дочери – единственную колыбельную, которую та признавала. «Так получается, что его уже давно нет на этой Земле, но он как будто нас всех находит, и тех, кто любит его музыку, становится всё больше и больше», – сказала со сцены Света.

ДрГости

Этих выступлений уже хватило бы для хорошего концерта, но в Дом учёных приехали ещё и музыканты из Москвы: Сергей Чекрыжов, Евгений Хемлин с дочкой Полиной, трое участников команды «Ну дык чё?» – Алексей Панасовский, Василий Филатов и Сергей Фёдоров, в данном составе сменившие название на Pans of Sky, то бишь «Небесные кастрюли», песни Вени у них буквально от зубов отскакивают. Был замечательный акустический гитарист Игорь Лазарев и его группа «Мимо нот», игравшая Дркина в стилистике, условно говоря, бард-фьюжна, с клавишными и кларнетом. На сцену выходила Наталья Москалёва, вокалистка и художница, рисовавшая все афиши московских ДрФестов. А ещё в гости, просто так, приехал Сергей Добрер, организатор московских квартирников, и завсегдатай ДрФестов Ксения Лебедева из группы Brussnika… Уфф, обо всём не расскажешь. Движение поклонников Вени Дркина – это целый мир, где есть свои ДрФесты и ДрСцены, кочующие по хипповым опен-эйрам, где издаются ДрДиски и снимаются ДрФильмы… То, что мы увидели в Доме учёных, – лишь маленький кусочек айсберга.

Завершал же этот пятичасовой марафон троицкий квартет «Все станции», участники которого едва успели вернуться из Москвы – с конкурса, где выступали в составе Троицкого джаз-оркестра. Они разучили одну песню по теме фестиваля – «Кошку», сделав её в современной инди-роковой аранжировке, прообразом которой стала песня White Stripes «Seven Nation Army». На конкурсе двойников Вени Ярослав Розадеев занял бы последнее место, но сейчас, в наши дни и в этом зале, эта версия показала одну важную вещь: для того чтобы петь песни Дркина, уже не обязательно быть Дркиным; эта музыка теперь живёт сама по себе.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото Николая МАЛЫШЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg