Новости
3 декабря 2017, 10:47

Кардинально изменённый

На пешеходной тропинке в лесополосе вдоль микрорайона Солнечного появились новые архитектурные формы – деревянные подиумы со скамейками и кормушками. «Сделано семь площадок для отдыха, – рассказывает начальник отдела архитектуры и градостроительства Николай Федосеев, – две больших и пять поменьше. Причём наземные подиумы установлены таким образом, чтобы не повредить корни деревьев». Все площадки выполнены в едином стиле. Скамейки и лавочки выбирались так, чтобы и выглядели уютно, и сидеть на них было удобно. «У жителей есть опасение, что птицы всё испачкают, – добавляет Николай Федосеев. – Посмотрим. Если это случится, кормушки можно будет немного переместить: спустить с подиума на землю».

Новые места для отдыха – завершающий штрих беспрецедентной по своим масштабам программы благоустройства, которая была реализована в Троицке в этом сезоне. Это стало возможно благодаря столичным субсидиям: наш город попал в программу Москвы по знаковым объектам.

«Программа знаковых объектов столицы подразумевает внесение кардинальных изменений в общественное пространство, – поясняет Николай Федосеев. – Для начала надо было выбрать места, которые подойдут под эту программу. Рассматривалось несколько вариантов. Но в итоге было решено остановиться на главной городской магистрали: Солнечная улица – Октябрьский проспект – Академическая площадь».

Конкурс на проектирование выиграла компания «Народный архитектор». «Мы сформулировали техническое задание, – рассказывает Федосеев, – и указали, где видим пешеходную зону, где необходимо создать круговое движение, где открытое общественное пространство. Конечно, правки были и во время разработки концепции, и на стадии проектирования: мы вносили изменения, замечания». Поначалу малые формы были разработаны по индивидуальным проектам. Но потом было решено перейти на более стандартные. «Сейчас кроме больших инсталляций и пергол все формы типовые, те, что можно закупить, – поясняет Федосеев. – От индивидуальных было решено отказаться: они сложнее в работе и стоят дороже».

Солнечный город

Больше всего изменений было на Солнечной. Её расширили, на въезде в город организовали круговое движение, обновили площадь перед храмом. Серьёзная трансформация произошла и на площади перед прокуратурой. Здесь появилась новая архитектурная форма – инсталляция «Солнце». «Она реагирует на свет, – рассказывает Николай Федосеев, – в зависимости от освещения смотрится по-разному: в вечернее время – один блеск, в дневное – другой, когда сумерки – третий. Эта архитектурная форма привязана к новой площади. Раньше здесь была огромная парковка. Мы максимально попытались сохранить машиноместа, организовав пешеходную зону в новом пространстве. И теперь места для парковки распределены, в том числе, и вдоль улицы Солнечной».

Существенно изменилась и площадь перед ДШИ им. Глинки. «Прежде пространство здесь было транзитным, – говорит Федосеев, – к школе подходили лучи-дорожки. Сейчас оно превратилось в городскую площадь. Надо сразу сказать, что основной элемент, который должен «держать» площадь, в этом году установить не удалось. По проекту это большая беседка 20 метров в диаметре. По периметру – навес, в середине – открытое пространство. Как только элемент будет установлен, это сразу придаст законченный вид объекту. В нашем городе мало площадей, удалённых от жилого сектора, – добавляет Николай, – и во время праздников чувствуется их нехватка. А новая площадка привязана к школе искусств, серьёзному центру притяжения, одному из самых сильных».

Стала полностью пешеходной Академическая площадь. Дорога, прилегающая к площади со стороны дома №3, теперь недоступна для автомобилей. Как следствие – на первом этаже многоквартирного дома стали появляться кафе. На площади установлена весьма заметная новая архитектурная форма. «Площадь граничит с двух сторон с дорогами, – поясняет Федосеев, – и поэтому она не смотрится замкнутым пространством. Пергола – это навес, не закрытый с боков, сверху – кровля и отверстия для деревьев. Всё это визуально отделяет площадь от проезжей части».

Что будет в следующем году, сказать пока сложно. Вопрос связан с финансированием, с субсидией, которая пока не подтверждена. «Хотелось бы закончить площадь около школы искусств, – говорит Николай Федосеев, – а ещё – выполнить дополнительное освещение вдоль Октябрьского проспекта, заняться сквером-парком за Академической площадью».

Дворы нашего города 

Беспрецедентной в этом сезоне была и работа во дворах. Как рассказал начальник отдела благоустройства управления ЖКХ администрации Троицка Павел Ходырев, обустроено полтора десятка дворовых территорий: установлены детские и спортивные площадки, обустроено и асфальтобетонное покрытие. Основной акцент сделан на улицу Полковника милиции Курочкина. Под занавес сезона удалось отремонтировать ещё одну детскую площадку, дополнительно – рядом с домом №7 по Октябрьскому проспекту. Это стало возможным за счёт экономии средств после проведённых аукционов.

Сезон благоустройства закончен. Но зимой работы у городских служб тоже много: уборка и содержание дворовых территорий и объектов благоустройства требуют немалых сил.

Наталья МАЙ,

фото Александра КОРНЕЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg