Новости
20 февраля 2018, 05:02

15 медалей чемпионата

Во Дворце спорта «Квант» аншлаг, на трибунах нет свободных мест. 11 февраля в Троицке прошли чемпионат и Первенство Москвы по чир-спорту. Со всех округов столицы приехали порядка 600 спортсменов и привезли с собой солидные группы поддержки. Перед соревнованием подведены итоги прошлого года. Так, лучшей двойкой Москвы в 2017 году стали Наталья Мальцева и Наталья Харитонова, лучшая команда Москвы – «Neo Dance». За воспитание и подготовку чемпионов Европы отмечены Ирэна Марсель и Наталия Мальцева. Диплом сертифицированного тренера получила Наталья Харитонова.

Открыл чемпионат глава Троицка Владимир Дудочкин. «Чирлидинг – молодой вид спорта, соединяющий в себе акробатику, хореографию, гимнастику и даже танец, – отметил он. – Я желаю вам выступить сегодня достойно и тем самым поддержать наших спортсменов, которые сейчас выступают в тяжелейших условиях на Олимпиаде в Корее».

Спортивный праздник длится целый день. На одно выступление даётся не больше трёх минут. Многие спортсмены выступают в нескольких номинациях. Между выходами нужно успеть переодеться и настроиться на следующий номер. На белоснежном костюме Сони Максимовой из Троицка чёрные следы кошачьих лап, на голове сразу два пучка – ушки… Соне 10 лет, пять из них она посвятила чирлидингу. «Мы занимаемся пять раз в неделю полтора часа, – рассказывает она. – Сегодня у меня два выхода. Наш дуэт уже занял III место. Ещё я выступаю в команде «Задоринка». Номер называется «Кошки».

Как рассказала тренер троицких чирлидеров Наталия Мальцева, всего в чемпионате в этот день принял участие 141 спортсмен из нашего города. «У нас сегодня выступает восемь команд, а выходов – 20, считая команды и двойки. На этот раз мы впервые подготовили детский дуэт в номинации «Бэби», – добавляет Наталия. – Это Олеся Кобелькова и Алёна Гусарова. Мы решили попробовать, всё получилось, девочки молодцы, справились, заняли I место».

По самым скромным подсчётам организаторов, Дворец спорта «Квант» принял порядка полутора тысяч спортсменов и зрителей. «Здесь всё очень удобно, только раздевалок не хватает, – улыбается вице-президент Союза чир-спорта и чирлидинга России Юлия Саутина. – В прошлом году чемпионат Москвы проходил в Кунцеве. Зал был такой же, и уже тогда было тесно. На этот раз спортсменов ещё больше. Спорт быстро развивается, так что, выходит, мы переросли и эту площадку. Здесь, в Троицке, действующие чемпионы Европы в номинации «Джаз», коллектив «Neo Dance», – добавляет Юлия Саутина. – А вообще, у вас в городе уникальные люди. «Джаз» – это синхронный балет. Есть ещё «Чир», в нём сложная акробатика, выбросы. Так вот Софья Боровикова и Наталья Харитонова, которые живут в Троицке, состоят в двух командах, «Neo Dance» и РАНХиГС, и это совершенно разные направления. Обе команды очень сильные. Девочки – уникумы, таких мало».

Соня Боровикова занимается чиром с пяти лет, сейчас ей 16. «Три номера у моих команд сегодня, – рассказывает она, – в номинациях «Джаз», «Фристайл» и «Чир». Последний мне вообще больше всего нравится, если честно, – улыбается она. – Летать классно же! И нестрашно – тебя же ловят! Пока планирую заниматься чиром лет до 25-ти, – рассуждает десятиклассница. – Иногда тренировки бывают с утра до ночи, особенно перед соревнованиями. Даже порой в школу не встаю из-за них. Но учиться тоже успеваю».

Но вот все выступления позади, и судьи объявляют результаты. Номинаций много. Раз за разом на пьедестал почёта поднимаются спортсмены из нашего города. Всего по результатам чемпионата Москвы троицкие команды завоевали 15 призовых мест. Дальше – чемпионат России, он пройдёт в столице с 22 по 25 февраля. «Конечно будем выступать, – уверенно и спокойно говорит тренер троицких чирлидеров Наталия Мальцева. – Мы – готовы».

Наталья МАЙ,

фото Александра КОРНЕЕВА

Троицк и Подмосковье сегодня









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg