Новости
27 февраля 2018, 07:01

Институт рисующий

В КТЦ ТРИНИТИ – снова вернисаж. Выставка «Рисуют сотрудники института» – шестая по счёту, в её заголовке даже не уточняется, какого именно института: и так ясно. Учёным Троицка вообще свойственен интерес к искусству, а в ТРИНИТИ художников, пожалуй, больше, чем в любом другом НИИ. Может, потому, что и по масштабу он больше всех, а может, потому, что к живописи неравнодушно всё его руководство, начиная с директора ГНЦ РФ ТРИНИТИ Владимира Черковца, выступившего с приветственным словом.

А замдиректора по безопасности Виталий Терентьев – сам художник, его конёк – пейзажи. «Меня Виталий Ефимович удивил. Я слышал, что он пишет картины, но что такие! Мне очень понравилось», – сказал на открытии выставки глава города Владимир Дудочкин.

«Я нигде не учился живописи, – рассказывает замдиректора. – Но ещё студентом физфака МГУ ходил по выставкам и думал про себя: «Может, и я смогу?» На день рождения друзья подарили мольберт, краски, холст. Попробовал – вроде получается!» Было это 40 лет назад… Александр Назаров оценил, посоветовал учиться, но работа в институте была важнее. «Живопись для меня – и отдых, и самовыражение. Придёшь, устал, а она хорошо отвлекает от основной работы…» – добавляет Терентьев.

Любит рисовать природу и организатор выставки Виктор Борисов, руководитель отдела научно-технической информации. А вот Марина Макеева, которая работала в этом отделе художником-оформителем, рисует цветы, стараясь разгадать их загадку. «Что такое цветок? Это божье создание. Всегда удивляюсь их красоте и пишу… – говорит она. – Я ученица Назарова, с четырёх лет мечтала стать художником, и это стало моей профессией». Она оформляла лозунги и плакаты к праздничным демонстрациям, каталоги к научным конференциям, создала барельеф Александра Дыхне, а к 40-летию Троицка нарисовала городскую азбуку в картинках. «Буква «А» – это Академгородок, первое название Троицка…» – рассказывает Макеева. Теперь она постигает искусство иконописи – три иконы её работы находятся в Троицком храме.

«Я не художница, я мастерица», – говорит о себе Зинаида Боронина. Она работала ведущим бухгалтером ТРИНИТИ, сейчас на пенсии. На стенах – семь вышитых икон её работы. «Одна наша сотрудница тоже вышивала, и как-то принесла маленькую иконочку Казанской Божьей Матери. Меня как будто в сердце пронзила эта вышивка! И с тех пор, с 2011 года, я этим занимаюсь. Работа сложная: камешки, цепочки, всё надо пришить ровненько, каждую бисериночку закрепить по два раза, чтобы она не кувыркалась туда-сюда…»

А рядом с ликами святых – картины из прошлого Руси. Их автор – Николай Сперанский, физик, художник и волхв. «Я – русский язычник, написал много книг на тему родноверия. И я первый, кто начал художественно изображать язычество, то есть создавать образы. Это 1985–1986 годы», – рассказывает он. А как сочетается физика с родноверием? «Замечательно сочетается, – отвечает Сперанский. – Языческая вера находится в соответствии с физической наукой».

Участвует в выставке и главный наставник троицких художников Александр Назаров. «Никогда в голову не приходило, что меня считают ещё и сотрудником ТРИНИТИ. Но когда мне об этом сказали, я ощутил чувство гордости за то, что, не являясь учёным, приношу пользу институту…» – сказал Назаров. И добавил об увиденном: «Впечатления: рост – необыкновенный! Помню первую выставку, ещё на территории института, в библиотеке, было скромно, но от души. А теперь – становится очевидным, на что способны сотрудники института, каких высот они достигли!»

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

Троицк и Подмосковье сегодня









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg