Новости
20 марта 2018, 02:01

Прочли и сыграли

От Шекспира до Высоцкого: в Гимназии Троицка в начале марта ученики 8–10 классов представили «Ожившие литературные страницы» – мини-спектакли по произведениям классиков и современников.

После капремонта школьный актовый зал утратил былую мобильность: стулья закреплены стационарно, бал уже не проведёшь. Однако креативных школьников это не остановило, а заставило искать другие формы для своего традиционного праздника. Что ж, если танцуя погрузиться в литературу уже не получится, можно попробовать сделать это через театр. «Хотя кто хотел – танцевал: места на сцене вполне хватило», – говорит организатор балов, а теперь – литературных вечеров, учитель-словесник Ольга Колибабчук.

В этом году бал проходил уже в 21-й раз. Ему предшествовал показ мод от студии юных модельеров «Стиль» под руководством Веры Котовой: вечерние платья и деловые костюмы девушки-гимназистки шили сами.

Из подиума сцена тут же превратилась в театральные подмостки, где свои спектакли-миниатюры показали самодеятельные актёры-старшеклассники. Тема – «Женские образы в литературе». «Произведения ребята выбирали сами, – рассказывает Ольга Колибабчук. – Учителя помогали только советами. Нам, педагогам-филологам, хочется расширить рамки, чтобы дети знали литературу не только в пределах школьной программы, но также читали зарубежных авторов, современных писателей».

«Двенадцатая ночь» Шекспира и «Давным-давно» Гладкова о девице-кавалеристе Александре Дуровой, отрывок из носовского «Щенка» и композиция по стихам и песням Высоцкого к 80-летию поэта, фрагмент «Игры престолов» и русский танец Наташи Ростовой, лермонтовский «Демон», две совершенно разные зарисовки о школьниках – Виктора Астафьева и Тэффи, мифы Древней Греции и «Восемь любящих женщин»…«Ожившие литературные страницы» стали настоящим театральным фестивалем с богатым репертуаром.

Действо длилось больше двух часов, участники и зрители расходились уже в десятом часу вечера. «Какие же у нас талантливые ребята! – с восхищением сказала директор Гимназии Наталия Веригина, которая всё это время не отрываясь смотрела на сцену. – Артистичны, пластичны, музыкальны – просто молодцы!»

А юные таланты, пока готовились к балу, много спорили, искали нетрадиционные подходы и художественные формы, а главное – много читали и сумели оживить страницы книг не только на сцене: литература стала частью их собственной жизни.

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Владислава ФАЛЬКОВА

comments powered by HyperComments
Троицк и Подмосковье сегодня









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg