Новости
20 марта 2018, 05:01

Школьный олимп

Образование Троицка давно стало одним из брендов города. Школы наукограда высоко котируются не только в ТиНАО: они занимают достойное место в столичном рейтинге. Ещё один показатель – победы учащихся в предметных олимпиадах. Здесь нет равных троицкому Лицею: 36 его учеников в этом учебном году стали призёрами регионального этапа, причём некоторые из них сделали это не в одной, а сразу в нескольких дисциплинах.

Ученица 9«ФМ» класса Маша Сергеева – призёр регионального этапа по физике и литературе. У неё в приоритете точные науки, а литература – «это для души и настроения». Максим Кунец из 9«Т» стал призёром в трёх олимпиадах: по физике, математике и обществознанию, но тоже предпочтение отдаёт физике и поступать планирует в МГУ или МИФИ. Лев Романенков – явный технарь, стал призёром регионального этапа в трёх олимпиадах: по физике, математике и информатике. В дальнейшем планирует заняться искусственным интеллектом. Хотя и с естественным не всё так просто: как ученице 10«ФМ» Марии Кольченко удалось стать призёром аж в четырёх олимпиадах регионального этапа? Поражает и спектр её интересов: химия, литература, история, технология. В планах, несмотря на выраженный гуманитарный набор, исследовательская деятельность: Маша собирается связать свою жизнь с химией.

Что помогает побеждать? У каждого из них свой ответ на этот вопрос. Мария Сергеева считает: сила воли. Её тёзка Маша Кольченко уверяет, что главное – справиться с волнением: «Нервничать можно до олимпиады или после. А когда ты сидишь в аудитории, голова должна оставаться холодной». Лев и Максим солидарны в том, что самый главный козырь – интерес к предмету: если нравится то, что изучаешь, с удовольствием будешь этим заниматься, ничего для этого не жалея.

«Участие в олимпиадах – это огромный труд, – подтверждает директор Лицея Николай Кучер. – И то, что ребята уделяют этому столько времени и сил, говорит об их высокой мотивации. Это заслуга учителей: по каждому предмету учебного плана в Лицее есть педагоги экстра-класса, которые умеют заинтересовать, увлечь, создать обстановку, в которой ребёнку хочется учиться». Причём приходится постоянно совершенствоваться и самим: на вопросы учеников, которые прошли региональный этап олимпиады, нужно суметь найти достойные ответы.

«Методики по подготовке олимпиадников нет, – улыбается Николай Петрович. – Это результат многолетней работы. В этом году Лицей показал лучший за всё время результат, причём симметричный по всем предметам: и точным наукам, и гуманитарным. Конечно, у ребят есть мощный стимул – дополнительные баллы к ЕГЭ. Но дело не только в этом: старшеклассники понимают, что этот колоссальный труд отразится и в их личной судьбе».

Маша Сергеева с этим вполне согласна. Она убеждена: олимпиады не только помогают поступить – они воспитывают личность. «Становишься более самоорганизованным, ответственным, приучаешься действовать в условиях конкуренции – это очень важно и во взрослой жизни точно пригодится».

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Владислава ФАЛЬКОВА

comments powered by HyperComments
Троицк и Подмосковье сегодня

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg