Новости
23 марта 2018, 02:34

«Дина»: новая надежда

16 марта, ДС «Квант», мини-футбол. Играют троицкая «Дина» и «Норильский никель». Финальный свисток второго тайма, на табло – 2:10. Можно ли было представить такое в прошлом сезоне, который «Дина» закончила в ранге серебряного призёра чемпионата и обладателя кубка России?

Из лидеров в аутсайдеры  

Но уже тогда команду настиг финансовый кризис. В межсезонье «Дину» покинули многие звёздные игроки и тренер Бесо Зоидзе. Участие в Суперлиге висело на волоске, ассоциация мини-футбола России всё-таки допустила клуб, но с ограничением – не заявлять новых футболистов, пока есть долги по зарплате перед старыми. Осенью в составе «Дины» ещё оставалась часть игроков прошлого сезона, к ним присоединились участники дубля, и «Дина» сделала чудо, пробившись в финальный раунд Кубка УЕФА. Но люди продолжали уходить, скамейка запасных укорачивалась, пришлось сняться с розыгрыша Кубка России. На пост тренера вернулся Андрей Юдин: «Мог уйти, но для меня «Дина» – не просто вывеска, а часть жизни». Низшая точка – 23 декабря, когда игроки из-за невыплат отказались ехать на матч в Петербург. А в январе команда прибыла в Ухту впятером (!), то есть четвёрка полевых игроков играла весь матч без замены. Какой тут может быть результат!

Цель – доиграть

Однако выход был найден: регистрировать новых игроков «Дина» не может, но есть юниоры из ДЮСШ-2, выступающие за цвета «Дины». Несколько лучших игроков 2000 года рождения пополнили ряды жёлто-зелёных. Матчи с «Норильским никелем» 15 и 16 марта стали для них «проверкой боем». В первой встрече «Дину» должны были повести за собой более опытные игроки, результат – разгром 16:1. Днём позже тренер выпустил сразу четырёх юниоров. Первые 15 минут норильчане не могли вскрыть оборону «Дины», и даже пропустив, команда не сдавалась, контратаковала и на 33-й минуте «размочила» счёт. Второй мяч «Дина» вкатила «Никелю» под конец матча, когда гости играли с пятым полевым игроком.

«Я сейчас не смотрю на счёт, – сказал на послематчевой пресс-конференции Андрей Юдин. – А от игры впечатления положительные. Вышли 16–17-летние юноши, никогда не игравшие на таком высоком уровне, проявили бойцовские качества и выполнили поставленную перед игрой задачу».

А главная задача «Дины» сейчас – продержаться. «Мы не хотим сниматься с чемпионата, это грозит необратимыми последствиями, – говорит Андрей Юдин. – Нужно будет начинать с самой низшей лиги. Надо доиграть, а сделать это можно только с помощью этих пацанов». Сейчас «Дина» на последнем месте. В какой лиге мы увидим команду в следующем сезоне и увидим ли вообще? Можно только гадать.

Игра для ума

Лучшим игроком матча тренер назвал Григория Красюкова. «Это мой второй матч за «Дину», – рассказывает 15-й номер. – Конечно, было сложно сразу со взрослыми мужиками играть. Они не дают нам фору, наоборот, видят, что мы молодая команда, и стараются всячески «задавить». Мы долго держались, но пропустили два необязательных гола и посыпались…»

Григорий в спорте с детства. «Его первое слово – «мама», второе – «гол», – рассказывает отец Гриши Александр Красюков. – 5 июня 2002 года, Россия – Бельгия, мы забиваем, я кричу, и он подхватывает: «Го-ол!» Это определило его судьбу». Сын уже знает вкус побед – 2 марта мини-футбольная команда «ДЮСШ-2» 2000–2001 г.р. стала чемпионом Москвы. А Григорий – лучшим бомбардиром турнира: 38 голов! «Было очень сложно, особенно игра с ЦСКА, когда мы на последней минуте забили третий гол, и ничья 3:3 позволила нам стать чемпионами», – вспоминает 17-летний футболист. Теперь юниоры едут на финал Первенства России среди ДЮСШ, который пройдёт с 23 по 30 марта в Нижегородской области. Удачи!

Красюков выходил на поле и в большом футболе – в составе ФК «Троицк». «Конечно, это другой вид спорта и по тактике, и по всему. Общего – прежде всего умение справляться со стрессом. Игра в мини-футбол поможет мне быть увереннее на большом поле».

Сейчас Григорий в 11 классе. Участвует в олимпиадах, нацеливается на золотую медаль, будет поступать на физфак МГУ. «А футбол – это часть моей жизни, – говорит он. – Надеюсь, буду и дальше играть, в том числе в институте. Считаю, что совмещение физической и умственной нагрузки полезно и для ума, и для тела».

Троицкие бриллианты

Тем, кто привык болеть за победителей, в Троицке тоже есть на кого посмотреть. Команда «Алмаз-Алроса» – из якутского города Мирный, но выступает она в Западной конференции Высшей (второй по уровню) мини-футбольной лиги, базируется в Ватутинках и большинство домашних встреч проводит в «Кванте». Есть ещё одна причина считать команду своей – за неё играет воспитанник троицкой футбольной школы Денис Целюх. Спортсмену 30 лет, он начинал мини-футбольную карьеру в дубле «Дины», потом играл в основе, теперь уже почти семь лет – в составе «Алмаз-Алросы». «Чувствую себя как дома, хоть команда из Якутии, но в Троицке уже наша домашняя арена получается, – говорит Денис. – Я в городе живу с двух лет, много друзей, родственников, все приходят и поддерживают. Родные стены помогают!» Помогли и в этот раз: 16 марта «Алроса» разгромила астраханский «Хазар» 8:0, а 17-го в яркой борьбе победила нижегородский «Оргхим» 8:2. Четыре мяча из этих 16 на счету Дениса. Сейчас команда уверенно занимает первое место в турнирной таблице, задача – победить в плей-офф, и тогда внимание болельщиков ей особенно понадобится.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

comments powered by HyperComments
Троицк и Подмосковье сегодня

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg