Новости
26 марта 2018, 03:02

38 попугаев и один чайный пакетик

Чем телега принципиально отличается от велосипеда, что явилось прообразом колеса и какова длина Гарвардского моста в смутах: в Троицком Доме учёных отпраздновали Международный день числа Пи. Сообща вспомнили, что это такое. А потом провели эксперимент со съедобными окружностями.

Гостями праздника на этот раз в основном стали второклассники. И поэтому, чтобы объяснить, что такое число Пи, пришлось для начала рассказать про дроби, окружность, радиус и диаметр. Наглядные пособия – яблоко и кружка. «Что больше всего в природе напоминает круг?» – спрашивает у собравшихся ведущий праздника, директор музея «Физическая кунсткамера» Троицкого Дома учёных Сергей Коневских. – «Солнце! Луна!» – «Правильно, – говорит Сергей и уточняет: – больше даже Солнце, Луна на небе редко бывает полная».

Солнце, колесо телеги, велосипед, шина на нём… Шаг за шагом, с примерами и объяснениями добрались до числа Пи. «Окружность длиннее диаметра в три раза и ещё чуть-чуть, – рассказывает Сергей. – И это чуть-чуть – как раз та загадка, которая долго не давала покоя». Как оказалось, измерения проводить можно в чём угодно. Не только в привычных сантиметрах, но и в шоколадках, восьмых айфонах и чайных пакетиках. Ну и, конечно, в попугаях: такой вариант измерения известен уже много лет не одному поколению детей.

Что легче: математика или химия? Это как посмотреть. К примеру, шестиклассницы-лицеистки Анна Акишева и Антонина Захарова математику любят. «Это точная наука, – рассуждает Антонина. – И даже если ты чего-то не знаешь, можешь вычислить. А в других предметах, к примеру в химии, если не помнишь какой-то формулы, уже и не ответишь. А про число Пи нам сегодня интересно рассказали, заодно напомнили, как округлять и что такое дроби».

Праздники с научной начинкой в Троицком Доме учёных проходят постоянно: научная Масленица, научный Новый год, научные дни рождения и многое другое. «Каждый раз мы не знаем, какого возраста ребята придут на праздник, – признаётся Сергей. – Если это младшие школьники, приходится то, что на уроках проходят не один месяц, объяснить за несколько минут. А детям постарше можно рассказывать уже совсем про другое: например, об использовании этого числа».

После теории – практическая часть. В лабораторной работе необходимо измерить диаметр и окружность блина. А потом этот блин съесть. С вареньем и шоколадкой. С заданием справились все. Однако не все сразу были довольны результатом: просили эксперимент повторить.

Наталья МАЙ,

фото Александра КОРНЕЕВА

comments powered by HyperComments
Троицк и Подмосковье сегодня

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg