Новости
28 марта 2018, 06:31

Ирландия в Троицке

«Мы в Ирландии не бывали, но думаем, что День святого Патрика там празднуют именно так!» – говорит сотрудник Дома учёных Сергей Коневских и приглашает в зал. Здесь всюду зелёные тона, трилистники, ярмарка троицких хендмейкеров, музыка и традиционные ирландские танцы. В субботу, 17 марта Дом учёных решил впервые отметить праздник – день небесного покровителя Ирландии.

Потанцуем?

Как только стало понятно, что свободных мест в зале уже не осталось, праздник начался. Его открыли ученицы школы танцев «Кейли». Девушки по одной, в паре и втроём сменяют друг друга, ловко выписывая ногами ауты, каты и джампы – в общем, движения, которые повторит не каждый. Зрители наблюдают, притоптывают. «Ну что? – вдруг обращается к ним Оксана Линчевская, преподаватель школы ирландских танцев. – Теперь желающие тоже могут попробовать!» В небольшом зале становится тесно – попробовать желают почти все. Преподаватель выстраивает гостей в два ряда – мальчики и девочки – и под музыку начинает урок.

Школа ирландских танцев существует в Троицке уже шесть лет. Оксана Линчевская давно заинтересовалась кейли, выучилась, а потом решила открыть свою секцию. Сейчас у преподавателя занимается около 20 танцоров – это три группы учеников. «Возраст ирландским танцам не помеха, – уверена педагог. – К нам могут прийти учиться все, от семи лет и до старости, предела нет».

Золотые медалисты 

А между тем, средняя группа – это настоящая гордость преподавателя. Они постоянные участники конкурсов и чемпионатов по ирландским танцам. У Яны Либиной, например, уже больше 30 медалей. «Танцую уже шесть лет, – рассказывает девушка. – Участвовала во многих чемпионатах, но порой всё равно нелегко справиться с волнением». Тем более что судьи там, как правило, ирландцы. Они оценивают чувство ритма, артистичность и умение подать себя. Совсем недавно, 4 февраля троичане участвовали в соревновании City of Moscow Feis, которое проходило под патронажем ирландского посольства. Яне Либиной в этом конкурсе не удалось завоевать призовое место. А вот другие ученицы Линчевской, Соня Михайлова и Катя Котова, привезли домой золото.

После танцев – чай  

Семья Крестовских пришла на праздник в полном составе: мама, папа, трое детей и бабушка. «Мы подготовились, – говорит мама семейства Наталья и указывает на маленькие бумажные клеверы, аккуратно приколотые к груди каждого члена семьи. – О празднике мы бы не узнали, если бы дочь не рассказала, она тоже занимается ирландскими танцами. Вот и мы решили попробовать. Сначала казалось, что ничего не получится, но после нескольких повторений мы всё же что-то станцевали».

Для тех, кто устал от плясок, неподалёку расположилась ярмарка. Здесь можно было приобрести игрушки, украшения или посуду ручной работы. А на первом этаже шеф-повар кафе «Лаборатория» Алексей Фомин угощал гостей настоящим ирландским чаем. «Рецепт нехитрый, – рассказывает он. – Чай заваривают на молоке, затем добавляют мёд и яичный желток. Именно так ирландцы испокон веков пили чай». Попробовать в Доме учёных этот необычный чай теперь можно будет только в День святого Патрика.

Анна МОСКВИНА,

фото Николая МАЛЫШЕВА

В 2017 году Священный синод РПЦ добавил в православный календарь 15 святых, почитаемых на Западе. В этот список включили и святого Патрикия, просветителя Ирландии. Днём его памяти установили 30 марта.

comments powered by HyperComments
Троицк и Подмосковье сегодня

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg